Власти Санкт-Петербурга исключили из постановления пункты об обязанности работодателей вакцинировать работников. А в Приморье это сделают?

Из постановления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о ковид-вакцинации исключены пункты об обязанности работодателей вакцинировать своих сотрудников. Это стало результатом коллективного иска юристов в суд, сообщает «MR7 — Новости Петербурга».

Власти Санкт-Петербурга исключили из постановления пункты об обязанности работодателей вакцинировать работников. А в Приморье это сделают?

В своем постановлении Беглов требовал вакцинировать 100% работников в общепите, 80% работников сферы услуг и органов власти. Юристы в своем иске отмечают, что постановление нарушает права, свободы и законные интересы наемных работников, становясь основанием для их отстранения работодателями, которое противоречит Конституции и нескольким федеральным законам. В частности, постановление обязывало работодателей требовать от своих сотрудников либо предоставить медицинский отвод, либо сертификат о вакцинации и другие данные, хотя это врачебная тайна и персональные данные.

Иск был принят судом 12 октября, но 2 ноября авторы получили из суда отзыв, в котором сказано, что оспариваемые пункты из постановления уже исключены, и это произошло 18 октября.

Юрист Анна Царева считает это маленькой победой, так как власти признали свою неправоту. И отмена этих незаконных пунктов должна привести к пересмотру решений об отстранении ранее отстраненных работников, так как в своих приказах работодатели ссылались именно на эти пункты. Она предполагает, что 15 ноября суд не состоится из-за исчезновения предмета спора.

Напомним, постановление главного санврача Санкт-Петербурга предписывает обеспечить вакцинацию ряда категорий граждан, в том числе всех старше 60 лет. При этом обязательства вакцинироваться у граждан нет, это право закреплено в законах «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и в «Порядке проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Обязательность вакцинации в том, что государство обязано обеспечить эту возможность, а работодатель — содействовать, пишет Евгений Чернышёв в nakanune.ru.

Между тем, в Приморье уже отстраняются от работы сотрудники авиакомпании «Прогресс» в Арсеньеве. Им направляются соответствующие уведомления за подписью начальников цехов. Копия одного такого уведомления об отстранении от работы за подписью начальника цеха №129 М.В.Рыженко имеется в распоряжении редакции VestiRegion.ru.

В Большом Камне ССК «Звезда» аннулировал своим сотням непривитых сотрудникам пропуски для доступа на рабочее место.

Быть может, ретивой власти Приморья в лице Олега Кожемяко необходимо взять пример со своего коллеги губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и срочно отозвать противоречащие Конституции и некоторым федеральным законам распоряжения, связанные с вакцинацией и введением QR-кодов... Нельзя же доводить ситуацию до абсурда.

10:05, 16.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Власти Санкт-Петербурга исключили из постановления пункты об обязанности работодателей вакцинировать работников. А в Приморье это сделают?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100