На берег Охотского моря в Магаданской области волнами выбросило тысячи спизул

Моллюсками усыпан весь берег. По ним, буквально, ходят пешком. А собирают только самые красивые и крупные. На песке — сахалинская спизула.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - магадан_спизуллы.jpg

Настоящий деликатес, который в магаданских магазинах не встретишь. Поэтому сюда сейчас приезжают жители Магадана и окрестных сел на такую необычную рыбалку, сообщает ГТРК «МАГАДАН».

Константин Резниченко считает, что этот выброс моллюсков связан с последним циклоном, который принес не только снегопады и дожди, но и серьезный шторм.

Константин Резниченко, житель с. Тауйск: Сильные шторма, малые остатки. Отливы малые. Море начинает доставать их. Море со дна отрывает их и срывает со скал, и выкидывает на берег.)) У этих мест, говорят ученые, есть свои особенности, которые во многом объясняют этот выброс моллюсков. В Тауйской губе Охотского моря интенсивная динамика вод, очень большие приливы до 5 метров высотой, подвижный песчано-гравийный берег, подверженный влиянию волн.

Впервые с таким массовым появлением спизулы на берегу жители этих мест столкнулись в октябре прошлого года. И никак не ожидали, что история повторится. Тем более, в середине ноября, когда обычно море уже начинают сковывать льды. Спизулу в Тауйске уже научились готовить. И теперь рассказывают гостям из областного центра, как правильно обработать моллюска.

Михаил Гаврилов, житель с. Тауйск: Подрезается с двух сторон. С одной стороны и с другой стороны. Разбивается и вот уже все. Эти ракушки, конечно, очень хорошие, мясные. Буквально опустили и вытащили, если их дольше варить, они резиновые становятся.

Моллюски теперь отправятся на стол к местным жителям и даже на продажу в Магадан. Сейчас здесь температура ниже нуля, так что спизулы на берегу уже подмерзли. Собирать их будут еще несколько дней.

Примечание

Спизула или, как её называют японцы, хоккигай — один из видов двустворчатых моллюсков. Это уникальный морепродукт. В прибойных зонах различных бухт и заливов, на небольшой глубине, спизулазакапывается в песчаный грунт до 20 см. Отсюда и её второе простонародное название — песчанка.

Как готовить спизулу? Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и употребляют с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие.

15:03, 18.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На берег Охотского моря в Магаданской области волнами выбросило тысячи спизул

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100