QR-код или выселение: о проблемах в общежитиях массово сообщают студенты Хабаровского края

После публикации на DVHAB.ru статьи о принуждении студентов ТОГУ к вакцинации под угрозой выселения из общежития в редакцию массово стали писать другие проходящие обучение в вузах, которые подтвердили эту информацию.

QR-код или выселение: о проблемах в общежитиях массово сообщают студенты (ФОТО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Ранее на нашем сайте была опубликована истории девушки, которую выселили из общежития из-за отсутствия QR-кода. Затем в редакцию стали поступать письма и от других ребят. Они подтвердили, что в студгородке творится неразбериха. Оказалось, что руководство университета ссылается на решение оперативного штаба.

— Это правда. Коменданты ставят перед фактом — делай прививку, уезжай домой до лучших времен или выселяйся. На вопрос о приказе отвечают, что он есть и должен быть на сайте. После рассказа, что его там нет, руководству сообщили, что приказ подписан, но на сайте будет через пару дней. Прошла неделя, но так ничего и не наблюдаю, — рассказал студент ТОГУ.

В редакцию обратились и родители студентов, которые прислали фото, доказывающие, что подобное действительно происходит в студгородке. Ссылается руководство университета на оперативный штаб, рекомендовавший ректорам вузов на территории Хабаровского края ввести условие для проживания в общежитии — наличие QR-кода вакцинированного или переболевшего в течение полугода, либо справки (сертификата) о прививке, либо документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний.

— Я — мать студентки общежития № 5 и могу подтвердить информацию. Моя дочь скинула мне голосовое сообщение, на котором комендант ставит перед фактом в ультимативной форме, что с 20 ноября не впустит в общежитие. Даже не стала слушать, что 19 ноября у ребенка талон для обследований, которые займут какое-то время. Она с рождения на диспансерном учете с заболеванием почек. Я за нее переживаю, так как денег на съемное жилье у нас нет. Куда ей деваться зимой в чужом городе? На каком основании она вообще должна съезжать. Я написала обращение в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае, но ответа пока нет, — поделилась Наталья, мать студентки.

Студенты боятся говорить открыто и просят анонимности, так как, по их мнению, из-за огласки на них будет оказываться еще более жесткое давление со стороны руководства общежития.

Между тем подобная ситуация складывается не только в этом вузе. Ранее учащиеся медицинского колледжа в Хабаровске сообщали о том, что система пропуска по QR-кодам начнет работать и у них в общежитии. Об этом говорилось еще в начале ноября, комендант заранее оповестила студентов о том, что подобные меры будут действовать с 20 числа. Тогда в краевом минздраве ответили, что пока доступ свободный, а дальнейшая судьба проживающих будет решаться на оперштабе.

— Требование QR-кода в общежитиях подкреплено пунктами 12 и 13 протокола штаба от 27 октября 2021года, согласно которому допуск в общежития должен производиться при наличии у студентов QR-кода вакцинированного или переболевшего в течение полугода либо справки или сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании в течение шести месяцев, либо медицинского документа, подтверждающего наличие противопоказаний, — прокомментировали в краевом министерстве образования и науки Хабаровского края.

А сталкивались ли вы или ваши близкие с подобной ситуацией в общежитиях других учебных учреждениях в Хабаровске? Пишите в комментариях ваше мнение по поводу введения системы QR-кодов.

Напомним, меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в России, в частности в Хабаровском крае, становятся все жестче. QR-коды, подтверждающие перенесенное заболевание или пройденную вакцинацию, требуют предъявлять уже во многих общественных местах. DVHAB.ru решил узнать, как обстоят дела в других странах.

Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

QR-код или выселение: о проблемах в общежитиях массово сообщают студенты Хабаровского края
Объявление в общежитии

11:03, 20.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → QR-код или выселение: о проблемах в общежитиях массово сообщают студенты Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100