Специалисты по охране тигра — в «боевой» готовности накануне тяжёлой зимы на Дальнем Востоке

Предстоящая зима обещает быть сложной для копытных животных, конечно, и для амурского тигра тоже.Специалисты по охране тигра - в "боевой" готовности накануне тяжёлой зимы на Дальнем Востоке

Природоохранные организации в эти предзимние дни приводятся в режим повышенной готовности для разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком, проведения мероприятий по сохранению кормовой базы тигра и борьбы с браконьерством.

Предстоящая зима, по единодушному мнению специалистов, будет тяжелой. Центр «Амурский тигр» планирует оказать поддержку всем структурам, отвечающим за благополучие животного мира в ареале тигра, а также преодолеть трудный период.

Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Сложные погодные условия – ледяные дожди и многоснежье — могут обострить ситуацию.

В случае, если прогнозы по ледяным дождям и выпадению снега более 50 см оправдаются, то амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу. Длительные «голодные» переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.

При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно.

Телефоны служб по разрешению конфликтных ситуаций: Приморский край: 8 (423) 239-09-90;

Хабаровский край: 8 (4212) 32-82-19; \

Еврейская автономная область: 8 (42622) 4-68-41;

Амурская область: 8 (914) 557-15-90.

В режим повышенной готовности переводятся не только группы по разрешению конфликтных ситуаций, но и иные сотрудники служб охотничьего надзора.

«На данный момент какого-либо увеличения встреч или выходов амурских тигров к населенным пунктам не отмечается — все в пределах ежегодной статистики. Тем не менее мы понимаем, что если погода не будет нам благоволить, то на отдельных участках ареала может произойти увеличение конфликтных ситуаций. В настоящее время сотрудники охотнадзора полностью укомплектованы необходимым оборудованием для отпугивания или отлова потенциально конфликтных хищников. Главное — чтобы информация до нас доходила вовремя и оперативно. Конфликтных тигров, если мы не сможем их отпугнуть, будем отлавливать и перемещать на участки ареала, где не будет складываться критической обстановки — уже сейчас наши специалисты ведут подбор таких мест. Если же тигр будет ранен, больной или в силу возраста не может жить самостоятельно в лесу, то мы их будем изымать и помещать в реабилитационный центр для дальнейшего принятия решения об их судьбе», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Снизить количество конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком возможно за счет обеспечения хищника достаточной кормовой базой. Для этого охотнадзор (на территории региональных ООПТ и общедоступных охотничьих угодий) и охотпользователи в ареале тигра проводят биотехнические мероприятия, техникой расчищают от снега дороги к местам концентрации диких животных и к местам их подкормки.

В условиях угрозы африканской чумы свиней диких кабанов можно подкармливать только термически обезвреженными (проваренными) кормами. Одной из точки подготовки кормов станет кормоцех, который был открыт на базе штаб-квартиры приморской службы охотнадзора. В январе-феврале 2022 года для подкормки планируется выложить 300 тонн обработанных кормов.

«Как правило, подкормка осуществляется после окончания сезона охоты, по сути, с середины января, но всё будет сильно зависеть от погодных условий. Напомню, что при образовании глубокого снега и наста, когда животные оказываются в бедственном положении, то охотничий сезон закрывается и подкормку можно начинать раньше. По опыту, знаем, что если снег более 50 см с залеганием более 30 дней, то никакие усилия не позволят спасти всех животных. Если сложатся такие условия, то основная задача — сохранить «маточное» поголовье диких животных, которое в следующем году даст прирост популяции основных кормовых объектов амурского тигра, —комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Со своей стороны при поддержке наших спонсоров мы не только обеспечим закупку кормов для создание резервного фонда кормов для копытных животных, но и закроем финансовые потребности, необходимые для отлова тигров и их содержания в реабилитационном центре. Наши партнеры и сотрудники, разумеется, будут участвовать в осуществлении данных мероприятий».

Копытных животных поджидает еще одна опасность — браконьеры, которые, пользуясь беспомощным положением животных, занимаются их незаконной добычей. Охрану животных обеспечивают не только сотрудники службы охотничьего надзора, но и производственные охотничьи инспекторы.

«При наступлении неблагоприятных погодных условий, негативных эффект которых будет усилен последствиями АЧС, службе охотничьего надзора придется усилить свою работу. При возможном сокращении охотничьего сезона и появлении концентрации животных, которым будет сложно передвигаться в глубоком снегу, нашим оперативным группам придется увеличить рейдовую активность. Мы к этому готовы и оснащены всем необходимым. Уверен, что производственные охотничьи инспектора будут нам усиленно в этом помогать, ведь добросовестные охотники и охотпользователи заинтересованы в сохранении животных», —рассказывает директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» Сергей Москалец.

С 2014 года Центр «Амурский тигр» c партнерами ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства. За счет Центра для оперативных групп приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили повышенной проходимости, квадроциклы, снегоходы и снегоболотоходы). Кроме того, на вооружении специалистов имеются тепловизоры, спутниковые телефоны и квадрокоптеры, облегчающие борьбу с браконьерством и проведение учета численности животных.

Оперативные группы также оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием, а также боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности их работы на территории Приморского и Хабаровского краев также построены 12 научно-природоохранных станций, где защитники таёжной фауны могут отдыхать между рейдами или пережидать непогоду, пишет пресс-секретарь Центра «Амурский тигр» Андрей Шоршин.

14:30, 22.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Специалисты по охране тигра — в «боевой» готовности накануне тяжёлой зимы на Дальнем Востоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100