«Люблю Китай так же, как и свою родину»: студент Амурского госуниверситета вошёл в пятёрку лучших китаистов мира

Амурчанин Павел Архипов вошел в пятерку лучших в мире студентов на знание китайского языка и стал чемпионом Европы. 20-летний житель Приамурья участвовал в конкурсе «Китайский мост», в котором соперничал с китаистами из 170 стран. С чего началась его любовь к китайскому языку, выяснила «Амурская правда».

«Люблю Китай так же, как и свою родину»: студент АмГУ вошел в пятерку лучших китаистов мира / Амурчанин Павел Архипов вошел в пятерку лучших в мире студентов на знание китайского языка и стал чемпионом Европы. 20-летний житель Приамурья участвовал в конкурсе «Китайский мост», в котором соперничал с китаистами из 170 стран. С чего началась его любовь к китайскому языку, выяснила «Амурская правда».
Фото — bridge.chinese.cn

Конкурс на знание китайского языка «Китайский мост», или «Мост китайского языка» проводится ежегодно под девизом «Все мы — одна семья». Его цель — объединить студентов и определить самых талантливых знатоков китайского языка со всего мира. Конкурс дает возможность лучшим студентам-китаистам показать знания в области культуры, истории, искусства, географии, музыки и литературы Китая.

В июне 2021 года Павел Архипов победил на всероссийском этапе конкурса. Тогда он удивлял членов жюри рэпом на китайском языке,  текст для которого написал самостоятельно.

Затем стартовал всемирный этап конкурса, и китаисты прошли три уровня отбора. На первом выбирали 30 студентов-китаистов из каждой страны. Затем состоялся континентальный этап, где участников делили на пять команд из каждой части света. Далее выбирали лучшего на своем материке.

Наконец, в финал вышли пять студентов, одним из которых стал Павел Архипов. В связи с коронавирусом финал прошел в онлайн-формате 22 октября. Участники представляли свои видеоработы и демонстрировали уровень владения китайским языком. По итогам, амурчанин стал чемпионом Европы всемирного масштаба.

«Люблю Китай так же, как и свою родину»: студент Амурского госуниверситета вошёл в пятёрку лучших китаистов мира

— Китайский язык я изучаю с детства. Меня всегда интересовала культура этой нации, ее история. Я поступил в АмГУ на факультет международных отношений, чтобы как можно глубже изучить культуру Поднебесной. Я люблю Китай так же, как и свою родину,  — рассказывает победитель. — Чемпионом мира стала студентка из США, а я стал чемпионом Европы. Этот конкурс для китаиста — уникальный шанс попасть на магистратуру в Пекин. Я с удовольствием им воспользуюсь, как только окончу университет.

Это уже не первое участие Павла на масштабном конкурсе. В 2019 году он победил во Всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку, которая проходила в Московском государственном лингвистическом университете.

«Китайский мост» проводит государственная канцелярия Китая с 2002 года. С тех пор более 100 тысяч студентов из более 50 стран мира приняли в нем участие.

— Победа в авторитетном конкурсе «Мост китайского языка» открывает для победителей новые возможности, способствует практике углубленного погружения в изучение китайского языка и содействует в подготовке новых специалистов, которые в перспективе и будут развивать российско-китайские отношения в различных сферах, — сообщает пресс-секретарь конкурса Екатерина Андреас для портала SELDONnews.

Автор — Евгения Хмелева, «Амурская правда»

20:24, 23.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Люблю Китай так же, как и свою родину»: студент Амурского госуниверситета вошёл в пятёрку лучших китаистов мира

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100