«Весь мир не любит Россию» — зачем нам это внушают

У Советского Союза были соперники и союзники. С кончиной социалистического лагеря союзников у России не осталось. Любой капиталист определяет свои действия коммерческим интересом. Выгодой. Морально-этические принципы отодвигаются подальше вместе с «романтическими мечтами».

"Весь мир не любит Россию" - зачем нам это внушают

При этом пропагандисты всех мастей старательно рассказывают нам о том, что Россия окружена исключительно врагами: якобы, жители всех стран только о том и думают, как бы нам навредить.

Так ли это на самом деле?

Не претендуя на позицию «истины в последней инстанции», выскажу свое мнение: это совсем не так. Вся эта «ромашка» — «любит/не любит» — пропагандистская сказка, используемая для манипуляций.

Объясню, почему так считаю.

Математика

Само по себе выражение «весь мир» благополучно множит на ноль смысл внушения. "Все — значит «никто», — когда-то твердила нам наша классная руководитель, учившая нас заодно и математике. Чем старше становлюсь, тем более согласна с этим утверждением.

Давайте будем, честными: большинству стран нет дела до России. Даже с учетом ее геополитических характеристик. Неужели вы всерьез полагаете, что новостные ленты, к примеру, Мозамбика или Анголы ежедневно пестрят сообщениями о ситуации в России? Уверена, что даже в Монголии, Афганистане или Венгрии российские события освещаются много реже, чем у нас, например, украинские.

Пожалуй, к числу стран, с повышенным интересом следящих за РФ, можно отнести США, Китай, государства, входящие в ЕС, экс-республики СССР. Не слишком громоздкий список, верно? На «весь мир» явно не тянет.

Добавим: «нелюбовь» к России даже в этих странах испытывают далеко не все граждане. Большинство населения живут своей жизнью, решают свои будничные проблемы и им нет никакого дела до того, что происходит где-то там, далеко. Среди них есть даже такие, кто толком не знает, где эта самая Россия находится. Им это просто безразлично.

Какие-то эмоции по отношению к другой стране могут испытывать лишь политики, люди с особенно активной гражданской позицией и люди, страдающие повышенной внушаемостью и безусловно доверяющие информации СМИ.

"Весь мир не любит Россию" - зачем нам это внушаютОдно дело — политики. Совсем другое — обычные люди.

Математический итог: «не любить» Россию может лишь незначительная часть населения нашей планеты. Объединять их под ёмким понятием «все» в корне неверно.

Политика

Противостояние с Западом было традицией в СССР. Люди, жившие в Союзе в хоть сколько-нибудь сознательном возрасте хорошо это помнят.

Эту же привычную им мантру вторят и сегодня, используя в качестве одной из самых сильных «скреп».

Версия и в самом деле крайне комфортная:

на происки врагов можно списать неудачи, ошибки и недоработки во всех сферах деятельности;

«иностранными агентами» можно назвать всех недовольных и неугодных;

на борьбу с недругами можно отрезать жирный кусок финансовых поступлений, для пущей важности прикрыв «секретностью»;

При этом мало кто возьмет во внимание, что:

у большинства высокопоставленных российских чиновников «в логове врагов» дети, недвижимость, счета, излюбленные места семейного отдыха, бизнес;

российские власти послушно выполняют все требования ВОЗ, МВФ и прочих «глобалистов»;

практически все крупные предприятия России (включая стратегические — металлургические, транспортные, энергетические, добывающие) частично принадлежат зарубежным «инвесторам» и управляются иностранными «менеджерами».

Совершенно точно, на мой взгляд, эта ситуация «готовности к борьбе с Западом» отражена в широко известном анекдоте:

"Весь мир не любит Россию" - зачем нам это внушают

Названия российских городов в фольклоре меняются, но суть остается той же.

Анекдоты анекдотами, а политический итог очевиден. Множество россиян уверены: нынешний президент — самый достойный и незаменимый, единственный, кто способен управлять Россией в нынешней сложнейшей обстановке. А если у него что-то недостаточно хорошо получается — так это потому, что ему со всех сторон мешают те, кто «не любит Россию». Надо просто еще чуть-чуть (лет 20?) подождать — и все станет хорошо!

А как же санкции?

С одной стороны, все принимаемые Западом санкции очень похожи на спектакль. Надо же как-то этим доверчивым россиянам показать, что они плохо живут именно из-за того, что злые буржуины вставляют палки в колеса их добросердечному правительству.

"Весь мир не любит Россию" - зачем нам это внушают

С другой стороны, принимаемые США и ЕС решения носят коммерческий характер. Беда в том, что российская власть — слишком ненадежный деловой партнер. Законы в России меняются чересчур часто, что явно не лучшим образом влияет на инвестиционный климат и заключение международных договоров.

Вдаваться в подробности и пытаться понять хитросплетения «заговоров мировых элит» не стану: слишком много неизвестных в этих уравнениях. Каждый гнет свою линию, уверяя, что он и только он говорит правду.

Но если бы Запад и в самом деле хотел бы повлиять на решения российской власти, меры бы эти были совсем иными — и каждому из нас, если подумать, это хорошо известно.

Зато, опять таки, указывая на вновь принятые санкции, российским властям очень удобно рассказывать все ту же басню: "Весь мир не любит Россию! Видите, чего творят, злыдни! А потому, дорогие россияне, затяните потуже пояса и терпите, терпите, терпите, терпите... "

А мы и рады?

Источник - Другие миры

09:07, 23.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Весь мир не любит Россию» — зачем нам это внушают

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100