А соя лучше: молочные заводы в Хабаровском крае закрывают китайцы

Ранее в социальных сетях появились слухи о том, что производители молочной продукции в регионе решили прекратить работу в связи с тем, что не могут конкурировать с продукцией из соседних регионов.Соя лучше: молочные заводы в Хабаровском крае закрывают китайцы

В минсельхозе края взялись опровергнуть эту информацию, однако выяснилось, что одно из предприятий, «Хорская буренка», действительно закончило работать еще в октябре.

Согласно информации, которая недавно разлетелась по социальным сетям, такие производители молочной продукции, как «Хорская буренка», «Бифидум» и «Бипико», решили закрыть свои заводы в крае. Якобы слишком большая конкуренция не дает нормально работать, поскольку соседние регионы используют дешевое сухое молоко для производства и переманивают покупателей более низкими ценами. На эти слухи отреагировал краевой минсельхоз.

— Информации о прекращении ООО «Бифидум» производства молочной продукции в министерство не поступало. Предприятие производит 21 наименование товаров, в том числе 10 — лечебно-профилактического назначения. Для этого закупается сырое молоко у сельхозтоваропроизводителей Хабаровского края и ЕАО, — сообщили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

О судьбе «Бипико» власти ничего не сообщили, а вот печально известная «Хорская буренка», по словам чиновников, действительно прекратила производство своей продукции еще в октябре этого года. Однако, как объяснили в министерстве, вовсе не по тем причинам, о которых писали соцсети. Виной всему стало снижение поголовья скота на предприятии.

— Ситуация складывается так, что собственником ООО «Хорская буренка» с 2017 года является китайский инвестор, который ориентирован на выращивание сои и кормовых культур. В связи с этим за последние годы на предприятии резко уменьшилось поголовье коров в девять раз, соответственно, снизился и объем производства — по информации руководства, оно прекращено с 21 октября 2021 года в связи с нерентабельностью. Сотрудники в количестве 18 человек получили уведомления о сокращении. Возобновление производства не планируется, — рассказали в региональном минсельхозе.

В ведомстве напомнили историю этого предприятия. По словам чиновников, стараниями китайского инвестора деятельность «Хорской буренки» была направлена на выращивание и сбыт в Поднебесную сырья, при этом производство молочной продукции наоборот снижалось.

— Фиксировалась отрицательная динамика, что незамедлительно сказалось на качестве содержания животных, условиях труда сотрудников, автопарке сельхозтехники. Это привело к снижению количественных и качественных показателей производства. Постепенно скот был пущен на убой и реализацию, почти все работники предприятия сокращены или уволены, — прокомментировало министерство.

Сейчас правообладателем торгового знака «Хорская буренка» является компания «Хорское» и выпускает под ним свою продукцию.

Тем не менее производители молочной продукции в крае еще остались — и это хорошая новость, но к их работе у многих хабаровчан все же есть претензии. В частности, люди наоборот требуют, чтобы на заводах использовалось больше цельного молока и меньше сухого. В минсельхозе объяснили, почему это пока невозможно.

— Весь объем производимой предприятиями края продукции не представляется возможным выработать только из цельного молока в связи с его недостатком в регионе. Поэтому дополнительно используется сухое молоко, закупаемое в регионах России с развитым животноводством. Оно является натуральным продуктом, и, согласно действующему законодательству, его можно применять при производстве с условием указания данного сырья в составе на упаковке, — сообщили в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Напомним, много лет назад в Хабаровске ликвидировали молочные кухни. В краевом министерстве здравоохранения заявляют, что необходимости в них сейчас нет, хотя во многих городах России до сих пор существует такая практика. В подробностях данной ситуации разобрался DVHAB.ru.

Автор — Екатерина Пирогова (новости Хабаровска на DVHAB.ru)

21:46, 25.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → А соя лучше: молочные заводы в Хабаровском крае закрывают китайцы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100