Министр фонтанирует идеями: в ДФО могут создать четыре макрорегиона

Дальний Восток могут поделить на четыре макрорегиона. Для каждого предлагается разработать свои программы развития.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков - РИА Новости, 1920, 10.11.2020Фото - РИА Новости / Владимир Астапкович

С такой инициативой выступил глава минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».

В ведомстве отмечают, что это не административное деление, а деление по экономическому принципу.

Так, Амурская область может войти во второй макрорегион. Ее предлагается объединить с Приморьем, Хабаровским краем и ЕАО. Четыре субъекта занимают 20 % площади Дальнего Востока. На территории проживают, примерно, 50 процентов населения ДФО.

«Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства, газопереработки, создании городских агломераций», — рассказал Алексей Чекунков.

К первому макрорегиону хотят отнести Бурятию и Забайкалье.

«По факту, это депрессивные территории. Ключевые направления прорыва здесь — это добыча. Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее", — отметил министр.

В третий макрорегион предлагается объединить Камчатку и Сахалин и развивать здесь углеводородные проекты и Северный морской путь.

В четвертый — могут попасть Якутия, Магадан, Чукотка. «Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути», — сообщил Чекунков.

Как уже сообщал ранее портал VestiRegion.ru, глава минвостокразвития предложил построить вблизи Владивостока город, который он почему-то уже сразу назвал Спутником (что тут скажешь — оргиниальное название, хотя мог бы посоветоваться с населением того же Приморья). Наверное, можно было бы приветствовать инициативы нового министра, если бы в них был четкий ответ: а что получат, в результате задуманных им преобразований, жители Дальнего Востока? Поднимется и на сколько их благосостояние? Станет ли жизнь в ДФО комфортнее, чем, скажем, в западных регионах страны? И многие другие возникают вопросы в связи с предложениями нового главы минвостокразвития. К сожалению, ответы на них, увы, отсутствуют.

Для сведения:

Российским министром по развитию Дальнего Востока и Арктики назначен в ноябре 2020 года Алексей Олегович Чекунков. Он родился 3 октября 1980 года в городе Минске (Белоруссия).

В 2001 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.
В 2002—2003 году работал директором проектов в Инвестиционной Группе "Алроса ", где участвовал в консолидации ряда золотодобывающих активов в Республике Саха (Якутия).
В 2003—2006 годах – специалист, затем вице-президент в Delta Private Equity – одной из ведущих компаний прямых инвестиций в России.
В 2006—2009 годах стал сооснователем и управляющим директором в инвестиционной компании Объединенная золотая компания (ОЗК), входившей в консорциум Альфа-Групп.
В 2009—2011 годах руководил собственной инвестиционной компанией New Nations Capital.
С 2011 по 2013 год – директор, член правления и инвестиционного комитета в Российском Фонде Прямых Инвестиций (РФПИ). В РФПИ Алексей Чекунков отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также за создание Российско-Китайского инвестиционного фонда.
В 2013—2014 годах руководил собственной инвестиционной компанией PAMIR Capital.
С октября 2014 года Алексей Чекунков возглавляет Фонд развития Дальнего Востока.
10 ноября 2020 года Государственная Дума утвердила кандидатуру Алексея Чекункова на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Владеет английским и французским языками.

17:04, 25.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Министр фонтанирует идеями: в ДФО могут создать четыре макрорегиона

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100