Москва и Пекин обсудили открытие движения по международному мосту Благовещенск – Хэйхэ

Вопрос открытия грузового сообщения по трансграничному мосту через Амур, соединяющему российский и китайский берега, обсудили в режиме видеоконференцсвязи между Москвой и Пекином.
Москва и Пекин обсудили открытие движения по международному мосту Благовещенск  Хэйхэ

Фото — amurobl.ru
В среду, 24 ноября, прошла межсессионная встреча сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, Байкальского региона РФ и северо-востока КНР. Важные экономические вопросы, касающиеся взаимодействия двух стран, обсуждали зампред правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и зампремьера госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Юрий Трутнев отметил, что Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке.

«Объем торговых отношений между нашими странами растет. Товарооборот Дальнего Востока с Китаем за девять месяцев 2021 года составил 9,5 миллиарда долларов США. Рост на 17,2 %», – сообщил он.

Было подчеркнуто, что притоку зарубежных инвестиций на российский Дальний Восток способствуют меры господдержки, в том числе преференциальные режимы территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта (СПВ). В ДФО с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тысячи проектов с общим объемом инвестиций около 90 миллиардов долларов. В дальневосточных ТОР и свободном порту осуществляется 56 проектов с участием китайского капитала с общим объемом инвестиций 2,4 миллиарда долларов. Это проекты в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и логистики.

Обсуждались вопросы взаимодействия в области внешнеторговых и транзитных перевозок грузов через российско-китайские пограничные переходы. По мнению российского вице-премьера, необходимо внедрять новые механизмы, чтобы улучшать взаимодействие двух стран. Он предложил китайской стороне рассмотреть во взаимодействии с Россией применение механизма «зеленых коридоров», позволяющих оптимизировать санитарно-карантинный режим пропуска грузов.

В ходе общения также рассматривался вопрос обеспечения грузового движения по мостовому переходу через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ. Стороны договорились приложить все возможные усилия для скорейшего обеспечения открытия грузового движения по мосту при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сроки начала движения по мосту неоднократно переносились из-за пандемии. Открыть мост планировали еще в ноябре 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск объекта пришлось перенести.

Ранее ирландское издание The Irish Times со ссылкой на амурского бизнес-омбудсмена писало,что мост может быть открыт до нового года или сразу после него. Запуск грузового сообщения по мосту планировался в ноябре текущего года. Однако так и не состоялся.

Как сообщал Amur.life, в новом распоряжении регионального правительства от 24 августа 2021 года говорится, что максимальный размер платы за проезд транспортных средств по пограничному мостовому переходу через реку Амур с российской стороны составит 9 тысяч 540 рублей. Позже в минтрансе Приамурья добавили, что такая стоимость предназначена для самого крупного грузоперевозчика.

В Китае стоимость проезда по международному мосту через Амур должна была утвердитьэкспертная группа в конце октября. Из-за коронавируса обсуждение пришлось перенести, уточняет Аmur.life.

14:21, 26.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Москва и Пекин обсудили открытие движения по международному мосту Благовещенск – Хэйхэ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100