Снизить цены на топливо в Хабаровском крае пообещала ФАС

Огромная стоимость нефтепродуктов в районах края — это уже давно ни для кого не новость, однако в последнее время цены на горючее, особенно на дизель, достигли таких отметок, что начали шокировать даже местных жителей.Снизить цены на топливо в Хабаровском крае пообещала ФАС

В итоге, данный вопрос поднял на заседании Совфеда сенатор Сергей Безденежных и попросил главу ФАС Максима Шаскольского дать разъяснения по этому поводу.

Даже в Хабаровске топливо не назовешь дешевым, а в районах края эта проблема стоит еще более остро из-за их удаленного расположения. Кроме того, там в основном работают только независимые АЗС, которым постоянно приходится сильно завышать стоимость горючего, чтобы не работать себе в убыток. Огромные суммы уходят только на то, чтобы транспортировать нефтепродукты до места назначения, кроме того, в последнее время сильно растут оптовые цены на бирже, что тоже сильно ударяет по предпринимателям.

— К тому ценнику, что есть в Хабаровске, можно смело прибавить пять рублей — и получится то, что мы видим на заправках в Советской Гавани. У нас Аи-92 уже стоит 54 рубля, Аи-95 — 55 рублей, а дизель вообще 65 рублей. Мы еще весной обращались в ФАС по этому вопросу, но нам ответили, что нарушений тут нет и стоимость оправдана, потому что в эту сумму входят транспортировка топлива до нашего города и зарплаты работников, — рассказали в администрации Советско-Гаванского района.

Поскольку сами владельцы частных АЗС на цены повлиять не могут, заниматься этим должны уже чиновники, о чем и заявил на заседании Совета Федерации заявил сенатор Сергей Безденежных. Он обратился к главе ФАС Максиму Шаскольскому и рассказал о проблеме жителей районов Хабаровского края.

— Получаю вопросы по поводу необоснованной цены, в частности, на дизельное топливо. В Европе и Москве оно стоит дешевле, а ближе к Дальнему Востоку становится даже дороже, чем бензин, поскольку все-таки это доставка в удаленные районы, — отметил Сергей Безденежных.

На это руководитель Федеральной антимонопольной службы ответил, что проблема, действительно, есть, но в ближайшее время ее должна решить субсидия от государства на перевозки топлива по железной дороге. Также он добавил, что ФАС прорабатывает вопрос о взаимодействии с ассоциациями независимых заправок по сдерживанию роста цен.

— Будет выделена субсидия в размере четырех тысяч рублей за тонну на доставку ЖД-транспортом до Дальнего Востока моторного топлива. Это значимый показатель, и он обеспечит стабильность на рынке. Дело в том, что в центральной части страны много крупных компаний работает, которые могут позволить себе сдерживать цены на розничном рынке, а вот в ДФО, в основном, независимые операторы трудятся. Чтобы им помочь, эти меры и были приняты. А по дизелю, кстати, есть еще одна проблема. Она заключается в недостатке его производства, — объяснил Максим Шаскольский.

Заместитель министра энергетики РФ, который присутствовал на заседании Совфеда, отметил также, что на Дальнем Востоке исторически существует «премиальность топливного рынка», но субсидия, по его словам, решит эту проблему и позволит региону импортировать нефтепродукты, например, из Башкирии.

— Субсидия уже выделена на три года вперед и заложена в бюджете, по девять миллиардов в год. Сейчас с Минфином завершаем подготовку правил по выделению данной субсидии, которые будут готовы уже на днях. Это позволит существенно снизить премиальность дальневосточного рынка рынка, — сообщил Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ.

Напомним, строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), включающего сооружение Дальневосточного НПЗ, позволит, вероятно, сдержать цены на бензин.

Автор — Екатерина Пирогова (новости Хабаровска на DVHAB.ru)

13:05, 26.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Снизить цены на топливо в Хабаровском крае пообещала ФАС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100