Космические цены за квадрат жилья в Хабаровске признал Минстрой

Минстрой России определил показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах на первый квартал 2022 года по новой методике. В Хабаровском крае цена составила 106 887 рублей.

Космические цены за квадрат жилья в Хабаровске признал Минстрой

Новая методика должна привести в соответствие нормативные и рыночные показатели стоимости жилья. Очевидно, что в последние годы расчеты Минстроя были откровенно заниженными. Альтернативное вычисление цены квадратного метра моментально вызвало его «подорожание». В Хабаровском крае его стоимость увеличилась с  93 970 до 106 887 рублей. Для сравнения — в Москве он теперь составляет больше 265 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — около 163.

— Эту цифру ведь выводят не просто так, а для каких-то целей ее используют. Насколько мне известно, этот показатель применяется для расчета размера субсидий, господдержки, для каких-то других аналитических целей. Уже хорошо, что обратили внимание на рост цен. Надеюсь, будут сделаны правильные выводы, почему это происходит и что с этим делать, — прокомментировал Артём Трифонов, директор ООО «СЗ «Уют-строй».

При этом застройщик отметил, что цифры хоть и стали более приближенными к реальности, но все же в полной мере ее не отражают.

— Цены на те же новостройки, по крайней мере, в Хабаровске, еще выше. В центре и в близких к нему районах стоимость составляет около 130 тысяч рублей. Есть один федеральный застройщик, который и за 200 «квадрат» предлагает. Действительно ли столько стоит недвижимость? Минстрой, озвучивая эту цифру, не говорит, что это себестоимость. Это рыночная отпускная цена, — отметил Артём Трифонов.

Бизнесмен добавил, что вряд ли застройщики будут ориентироваться на эту цифру, определяя цену на недвижимость. Стоимость высчитывается исходя из более объективных факторов — расходы на стройматериалы, рабочую силу и так далее. С другой стороны, эти данные дадут предпринимателям моральное право устанавливать цену за «квадрат» за 130-150 тысяч рублей. Фактически, Минстрой сделал официальное признание, что стоимость недвижимости в Хабаровске уже давно в «космосе».

Напомним, ранее были опубликованы данные о том, что большинство застройщиков в регионе уже перешли на возведение объектов с использованием эскроу-счетов. По мнению риелторов, система, при которой деньги дольщиков не используются при строительстве зданий, а замораживаются до сдачи объектов на банковских счетах, на конечной стоимости квадратного метра жилья не отразилась, поскольку есть более объективные факторы для увеличения стоимости недвижимости.

Еще одной широко обсуждаемой новостью из отрасли строительства стало предложение Юрия Трутнева пригласить на Дальний Восток китайцев,чтобы они занялись реновацией городов в ДФО, пишет Игорь Скуловец (новости Хабаровска DVHAB.ru).

17:03, 30.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Космические цены за квадрат жилья в Хабаровске признал Минстрой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100