Впервые в Амурской области «пересчитают» тигров

Впервые в Амурской области пройдет учет тигров. Охотники и специалисты будут отслеживать следы хищников, маршрут передвижения и их питание. Работы продлятся до весны, сообщили на пресс-конференции управления по охране животного мира Приамурья.Впервые в Амурской области «пересчитают» тигров
Фото - amur-tiger.ru

По предварительным сведениям, на территории Приамурья в настоящее время обитают три тигрицы в ошейниках с навигаторами и три самца. Кроме того, не исключено, что в регионе гуляет молодая дикая хищница. Ее следы уже замечали специалисты. Но более точные сведения удастся получить в ходе учета.

— В ноябре-декабре проходят подготовительные работы. Первым делом, опрашиваем охотников, выдаем дневники. Но сейчас у нас мало промысловых охотников, поэтому выдаем их еще и своим служащим. Также запланирован мониторинг. Согласно инструктажу, если они встречают след тигра, то первым делом замеряют пятку. У самки она около девяти сантиметров, а у самца может быть 11-12 сантиметров. Замерили пятку, и наши сотрудники пошли по следу. Так они находят, чем тигр питался. В среднем хищник проходит в сутки 17-20 километров, но бывает и 50-70. Дичи хватает. В рацион тигра могут идти кролики, енотовидная собака, барсук, лисица, волк. Иногда и птички попадают, — рассказал исполняющий обязанности начальника управления по охране животного мира Приамурья Валерий Погасиенко.

На январь—февраль запланирован зимний маршрут учета. В этом году в него войдут Архаринский, Бурейский, Ромненский и Завитинский районы. Магдагачинский и Шимановский районы специалисты тоже пройдут, но уже не в рамках учета.

— По маршрутам будем не только мониторить тигра, но и считать копытных животных, которые входят в его рацион. Судьба хищника складывается из питания и охраны, — объяснил Валерий Погасиенко.

Кроме того, учет тигров может состояться совместно с китайскими коллегами. По словам Валерия Погасиенко, если каждая из сторон изучит свою территорию, то совместными усилиями получится составить наиболее точную картину.

11:05, 01.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Впервые в Амурской области «пересчитают» тигров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100