Оставшейся одной в аварийном бараке Приморья замерзающей пенсионерке не помогают ни губернатор, ни прокурор...

В редакцию Союза независимых медиа (куда входит РИА VladNews) обратилась пенсионерка из Партизанска. Женщина живёт одна в восьмиквартирном ветхом доме, построенном в 1938 году.

Оставшейся одной в аварийном бараке Приморья замерзающей пенсионерке не помогают ни губернатор, ни прокурор...

Дом признан аварийным и подлежит сносу, остальных жильцов расселили, а Татьяне Канаевой уже несколько месяцев не могут предоставить подходящую квартиру. В итоге, пенсионерка зимует одна в ветхом бараке без водоснабжения, канализации и центрального отопления.

Сто лет в обед

Дом по адресу: Мирошниченко, 13 построен в 1938 году, последний капитальный ремонт в нём был проведён в 1969 году. Татьяна Канаева живёт здесь с 1993 года. Уже тогда здание находилось в аварийном состоянии.

По мнению пенсионерки, потенциал этих домов 30 лет. Если здание приводили в порядок в 1969-м, то в 90-х нужно было либо снова делать капремонт, либо сносить.

«Дом горел раз восемь, третья и четвёртая квартиры выгорели полностью. Лет пять назад выгорела стена полностью. В 2014 году я вызвала независимую комиссию из Находки, специалисты заключили почти 90 % износа, у меня на руках все документы»,   ̶  говорит женщина.

В 2020 году жильцам пообещали расселение, в 2021-м дом должны были снести.

В августе текущего года Канаевой предложили квартиру на Мирошниченко, 17, а. Помещение оказалось техническим, в нём раньше располагался магазин. Позднее помещение признали непригодным для жилья.

«Всем моим соседям дали нормальные квартиры, так как квартиры в нашем доме у них были приватизированы. Я пыталась свою оформить с 2008 года, до сих пор не удалось. Отговорок было много. В итоге, все переехали, а я осталась одна»,   ̶  добавила Татьяна.

В начале октября пенсионерка написала жалобу на имя заместителя краевого прокурора Илью Малофеева. Ответ она до сих пор не получила.

Вторую квартиру Канаевой предоставили в соседнем поселке Лазовом, в 20 минутах езды от Партизанска. Напомним, что новая квартира для переселения из аварийного жилья должна быть не меньше старой по квадратным метрам и находиться в границах того же населённого пункта. Тем не менее, пенсионерка поехала осмотреть предлагаемую жилплощадь, в надежде обрести крышу над головой.

«18 ноября прошли торги, победила самая дешёвая квартира. Я спросила адрес и поехала её посмотреть в посёлок. Окна выбиты, фанерой заделаны, всё течёт, тихий ужас. Я сделала несколько фото. Сейчас будут рассматривать запрос ещё несколько месяцев. Так что, скорее всего, я до весны тут осталась»,    ̶ поделилась тревогой женщина.

Сын пенсионерки живёт и работает во Владивостоке, дочь    ̶  в Новороссийске, ухаживать за ней некому.

«Я упала, сломала руку и ногу, ещё с сердцем проблемы, нужно ложиться в кардиологию, но как мне ложиться, если могу без квартиры остаться»,  ̶  с горестью рассказала Татьяна Канаева.

Женщина существует в спартанских условиях, на кухне в это время года у неё восемь градусов тепла. В спальне столбик термометра поднимается к отметке 16, при условии, если топить печь три раза в день  ̶  разбитая печь не в состоянии прогреть почти 70 квадратных метров помещения.

Пенсионерке приходится греть воду в чайнике и мыться в тазиках в спальне (там теплее всего), а справлять нужду на улице.

Для поддержания плюсовой температуры необходимо четыре ведра угля. Уголь и дрова находятся в 50 метрах от дома. Каждый день она вынуждена самостоятельно поднимать загруженные доверху ведра от угольника до своей квартиры на втором этаже.

Уголь и дрова женщина тоже покупает сама, в среднем, машина стоит 30-35 тысяч рублей.

Женщина надеялась съехать с квартиры в ноябре и на зиму не сделала запас. Сейчас у неё осталось только полтонны угля. Его едва ли хватит на месяц.

«Уголь кончается, дрова кончаются, не знаю, как зиму буду жить. Утром встаю и у меня 16 градусов, это после того как я вытапливаю несколько вёдер вечером и ночью»,   ̶  говорит Татьяна Канаева.

Не нравится    ̶  ваши проблемы

Женщина неоднократно посещала администрацию с просьбой предоставить пригодную для жизни квартиру. По словам пенсионерки, сейчас дальше вахты её не пускают.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ, решение организационных вопросов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда находится в ведении органов местного самоуправления.

«Я обращалась в администрацию несколько раз, в Москву в прокуратуру. Оттуда письмо отправили в краевую прокуратуру, а краевая    ̶  уже в нашу. Меня вызвали, очень сильно пожурили, мол, зачем в Москву обратилась, надо было сразу к нам. А я к ним обращалась уже, они действий не предприняли. В итоге, оттуда отправили в администрацию, там сказали денег нет, квартиру ждите только в 2025 году»,   ̶  отчаялась пенсионерка.

На днях Татьяна Канаева снова сходила в администрацию узнать, какая квартира за ней закреплена. Она готова променять свою квартиру (69 кв.м) на жилплощадь поменьше, но в городе. В мэрии ей сообщили, что за ней всё ещё числится четырёхкомнатная квартира в поселке Лазовом. Пенсионерка переживает, что не потянет оплату счетов за коммунальные услуги предложенной ей четырёхкомнатной квартиры. К тому же ей нужна жилплощадь в Партизанске.  Ведь как мы уже писали, по правилам, администрация должна предлагать квартиры, находящиеся в пределах того же населённого пункта.

Однако, как рассказывает пенсионерка, в муниципалитете ей дали другой совет: «Продавайте квартиру и покупайте то, что вам нравится. Это ваши проблемы. Если не нравится, то вы неблагодарная, вам дали хорошую квартиру. Если вы до Нового года не выселитесь, то вас переселят принудительно».

«Когда губернатор был в Партизанске, я передавала его помощникам документы, ответа нет до сих пор нет. В администрации со мной разговаривать никто не хочет»,   ̶  добавила пенсионерка.

Отметим, что согласно пункту 3 статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 01.07.2021) "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства:

Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населённого пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населённого пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населённого пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений….

Источник — Приморье24

10:02, 02.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Оставшейся одной в аварийном бараке Приморья замерзающей пенсионерке не помогают ни губернатор, ни прокурор...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100