Проект по строительству перевалочного комплекса для организации экспортных транспортировок сжиженного углеродного газа был представлен членам инвестиционного совета региона. На Чукотке практически полностью отменят пограничный режим

На приграничной территории инвесторы готовы реализовать масштабный проект по экспорту газа и пентан-гексановой фракции в КНР. Предоставлять продукцию на перевалочный комплекс для последующей транспортировки будут компании из Благовещенска, Иркутска, Якутии и других регионов страны.

Проект будет единственным в РФ сухопутным перевалочным комплексом, оказывающим услуги любому нефтегазодобывающему предприятию, ведущему внешнеэкономическую деятельность по поставке сжиженного углеводородного газа, продуктов нефтехимии и нефтегазоконденсатных смесей в КНР. Сейчас эти услуги оказываются только в морских портах страны.

Инвесторы гарантируют создание 80 новых рабочих мест. Объём поступлений в бюджеты всех уровней за период до 2035 года составит 6,3 миллиарда рублей. Проект по строительству перевалочного комплекса планируется реализовать в период с 2021 по 2023 годы, а в 2024 году он выйдет на проектную мощность.

Решением инвестсовета проект признан приоритетным и  социально значимым.

Для его реализации компания выбрала участок площадью более 239 гектаров. Он будет предоставлен в аренду без торгов. При этом власти региона отмечают, что в случае неисполнения своих обязательств, затягивания сроков реализации проекта и неиспользования участка договор будет расторгнут и предоставлен другим инвесторам, желающим стать резидентами промышленно-логистического парка, расположенного на приграничной территории.