Россия разместила новые ракетные комплексы «Бастион» на Курилах

Береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» заступили на боевое дежурство на курильском острове Матуа, сообщил в четверг Тихоокеанский флот РФ.

Россия разместила новые ракетные комплексы "Бастион" на КурилахКомплекс «Бастион» архивное фото, сайт Минобороны РФ

Комплексы «Бастион» оснащены крылатыми ракетами «Оникс», которые способны поражать цели на дальности до 500 км.

«Расчёты берегового ракетного комплекса „Бастион“ Тихоокеанского флота впервые развернуты и заступили на дежурство на острове Матуа», — говорится в сообщении пресс-службы флота.

«На этом отдалённом острове в центральной части Курильской гряды ракетчики Тихоокеанского флота будут нести круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами», — заявили военные.

Газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» осенью 2016 года сообщала, что новые береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» размещены на курильских островах Итуруп и Кунашир.

Сегодня пресс-служба Тихоокеанского флота сообщила, что на Матуа «Бастионы» и личный состав доставлены большими десантными кораблями Приморской флотилии разнородных сил.

«На территории острова силами подразделений материально-технического обеспечения флота развёрнут автономный военный городок, в котором завершены работы по благоустройству помещений, предназначенных для круглогодичного несения службы и проживания личного состава», — говорится в сообщении.

По словам военных, для эксплуатации и обслуживания техники смонтировано оборудование технических постов, развёрнуты хранилища техники и материальных средств, оборудованы подъезды к стартовым позициям.

«Личный состав приступил к несению дежурства и выполнению плановых мероприятий боевой подготовки», — сообщил флот про «Бастионы» на острове Матуа.

Ранее российские военные сообщали о создании на курильском острове Матуа аэродрома, который принимает легкие военно-транспортные самолеты. В 2016 году сообщалось о планах создать на Матуа пункт базирования кораблей ВМФ РФ.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

«БАСТИОН»

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» («НПО машиностроения», корпорация "Тактическое ракетное вооружение) разработан в двух вариантах — подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». Комплекс оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс».

«Бастион» предназначен для защиты морского побережья и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Комплексы «Бастион» развернуты на всех флотах ВМФ России. Дальность полета ракеты «Оникс» БРК «Бастион» составляет до 500 км.

15 ноября 2016 года такой комплекс, развернутый в Сирии, впервые применялся российскими военными для поражения наземных целей. Ударами крылатых ракет были поражены объекты «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). При этом было объявлено, что дальность стрельбы этого комплекса по наземным целям составляет 450 км.

ГРУППИРОВКА НА КУРИЛАХ

На островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе ВВО сообщили, что в дивизию поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники.

9 августа 2021 года Минобороны РФ сообщило о расширении военной инфраструктуры на Курилах — там построят более полусотни объектов.

В апреле представитель Восточного военного округа сообщил, что группировка на островах будет усилена модернизированными танками Т-80БВМ.

1 декабря 2020 года российские военные сообщили, что на островах заступили на боевое дежурство системы ПВО С-300В4 (концерн «Алмаз-Антей»).

С-300В4 — комплекс на гусеничном ходу. Относится к ПВО Сухопутных войск. Его задачи: защита войск при оборонительных и наступательных операциях, противовоздушная и противоракетная оборона войсковых объектов.

В апреле 2019 года Минобороны РФ сообщило о введении в действие на курильском острове Кунашир зоны боевого дежурства ПВО. В августе 2018 года сообщалось, что в аэропорту «Ясный» на острове Итуруп размещены современные многоцелевые истребители Су-35.

Источник: https://www.militarynews.ru/st...

21:14, 02.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Россия разместила новые ракетные комплексы «Бастион» на Курилах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100