Семья из Благовещенска разводит страусов эму — птицы встречают свою первую зиму на Дальнем Востоке

Благовещенская семья разводит страусов эму. История необычного хобби началась с переезда в свой дом, где появилась возможность для собственного хозяйства. И уже сейчас по участку амурчан бегают два страуса, а вскоре в инкубатор заложат еще несколько зеленых яиц.Благовещенская семья разводит страусов Эму

— Мы долго собирались это сделать, еще с Нового года думали. Также финансовый вопрос стоял, так как одно яйцо стоило четыре тысячи. Но все-таки заказали их с питомника, — рассказала заводчик эму благовещенка Ольга.

И 7 марта 2021 года восемь яиц заложили в инкубатор, где они находились до двух месяцев. В итоге, на свет появились пять птенцов, двое из которых сразу погибли. У семьи остались три страуса эму. Растить таких необычных птиц оказалось несложно, но информации и опыта все равно не хватало.

Семья из Благовещенска разводит страусов эму - птицы встречают свою первую зиму на Дальнем Востоке

— В Благовещенске мало что знают про страусов. В ветеринарной клинике на меня смотрели, будто я с другой планеты пожаловала. Все с кошками и собаками, а я с такой птицей. Чтобы она не волновалась, мы надевали ей на голову носок. Эму очень пугливы и могут сильно ударить ногой. У меня даже синяки были, — поделилась Ольга.

В еде крупные птицы оказались довольно неприхотливыми. С удовольствием едят яблоки, морковь, зелень, кроме петрушки — ее давать птицам не стоит. Ольга рассказала, что также поддерживает страусов специальными препаратами на основе кальция и витамином D. Пока семья разводит их для себя, но в будущем может начать продажу.

— Выпустишь их, они бегают, бесятся. Потом остепенятся, в луже выкупаются, травки пощиплют и завалятся за сараем. Могут полдня лежать, отдыхать, — рассказала хозяйка.

Страусы оказались активными птицами. Им важно для здоровья «размять ноги». И недавно в один из таких случаев страус упал и сломал в нескольких местах лапу. Пернатого пациента осмотрели в ветклиниках, поставили укол. Но когда птицу обезболили, она пыталась вставать на ноги, из-за чего только сильнее повреждала конечность.

— Весь вечер возили его по клиникам. Ветеринары сделали, что смогли, но такие травмы быстро не срастаются. Мы не стали его мучить, — объяснила амурчанка.

Сейчас благовещенцы растят два страуса — девочку Эмму и мальчика Эмика. Пернатым пока только восемь месяцев, но их рост уже достигает 1,6 метра. Хозяева определили пол птиц по цвету, а весной у питомцев должны проявиться уже голосовые признаки.

— У них абсолютно разный характер. Девочка очень ревнивая. Если гладишь мальчика, то сразу «распушается». А Эмик любопытный, — поделилась Ольга.

Благовещенцы готовятся к птичьему пополнению. Так, семья заказала в ноябре яйца в питомнике и уже подготовила инкубатор — купила специальные фиксаторы. Эмма и Эмик пока не готовы сами стать родителями.

Семья из Благовещенска разводит страусов эму - птицы встречают свою первую зиму на Дальнем Востоке

— Девочка начнет нести яйца только в два года, а мальчик становится половозрелым в три года. И даже если самка начнет нести яйца, то они будут пустыми, — объяснила Ольга.

Сейчас страусам предстоит новый опыт — жизнь зимой. По словам хозяйки, для них оборудованы помещения с подходящей температурой, но кардинально перестраивать уход за ними не нужно.

Заниматься со страусами помогают все члены семьи. Дети охотно кормят птиц, а одна из собак даже возомнила себя «пастухом» и приглядывает за пернатыми. Также информацией и советами делятся другие заводчики. Сама же Ольга завела аккаунт в соцсетях, где показывает своих необычных питомцев аудитории и разрушает мифы.

— Взрослые люди часто спрашивают, видела ли я, как страусы прячут голову в песок. Но это миф, они так не делают. Но птицы действительно пугливые. Также интересно, что яйца высиживает мальчик, а девочка только откладывает их. А вообще эму считаются даже не страусами, а птицами из отряда казуарообразных, — рассказала благовещенка.

Фото: instagram.com/stat_birds

Справка:

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/час! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

15:03, 03.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Семья из Благовещенска разводит страусов эму — птицы встречают свою первую зиму на Дальнем Востоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100