Верните деньги: студентов Хабаровска возмутила обязательность вакцинации

О принуждении к прививке массово сообщают студенты вузов Хабаровска. И хотя в регионе и была введена обязательная вакцинация для этой категории населения, многие категорически не согласны с этим и считают, что никто не должен заставлять их делать укол против воли.

Верните деньги: студентов Хабаровска возмутила обязательность вакцинации

В ХГУЭП грозят отчислением студентам, которые не предоставят прививочный сертификат о поставленном первом компоненте вакцины до 13 декабря. Несогласных с такими условиями преподавателей и сотрудников отправляют в бессрочный и неоплачиваемый отпуск.

Еще более скандальную историю рассказывают студенты ДВГУПС. С их слов, в чате разослали сообщение, в котором оповестили о необходимости незамедлительной вакцинации. В случае если не будет набран необходимый процент привитых, то ВУЗ, по решению Роспотребнадзора, может быть закрыт на три месяца без возможности обучения в дистанционном формате. При этом отмечалось, что учебный год будет продлен за счет летних каникул. В пресс-службе вуза прокомментировать эту ситуацию не смогли, так как им о таком факте неизвестно. При этом в правительстве региона отмечают, что пока студенты крайне неохотно ставят прививки.

— Мы видим низкие показатели вакцинации в высших учебных заведениях, несмотря на то, что студенты и преподаватели входят в обязательный список Роспотребнадзора, – отметил Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

По итогам заседания штаба, было рекомендовано продлить дистанционное обучение в вузах до начала февраля 2021 года. Однако, несмотря на это, по-прежнему остаются студенты, которые не хотят ставить прививку по личным соображениям. Особенно возмущение выражают те, кто учится на платной основе.

— В таком случае пускай вузы вернут деньги за обучение и выплатят неустойку за неоказанные услуги, — сообщил Дмитрий, студент.

Студентам ТОГУ тоже разослали сообщение, в котором говорится, что после выхода с дистанционного обучения невакцинированных людей в здание ВУЗа пускать не будут — допуск только по QR-кодам. Точно такая же мера ввелась в отношении сотрудников с 8 ноября.

Отметим, Евгений Никонов назвал организацию прививочной кампании в высших учебных заведениях региона неудовлетворительной. Он подчеркнул, что при существующих темпах вакцинации в ВУЗах студенты смогут вернуться к очному формату занятий только в феврале 2022 года.

— Я попрошу официальным письмом проинформировать прокуратуру края по работе ВУЗов в этом направлении. А ВУЗы, если не включились в историю, связанную с вакцинацией, тогда пусть работают дальше на дистанте, — сказал Никонов на заседании оперштаба.

Напомним, единственный выход ВУЗов с дистанционки власти видят в иммунизации студентов. Региональный Роспотребнадзор уже внес обучающихся в ССУЗах и ВУЗах в перечень граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Если в 2020 году показатели среди молодежи были минимальные, то теперь ситуация поменялась. Кроме того, это необходимо, чтобы не допустить распространения инфекции в общежитиях.

Автор — Ольга Серебрякова (новости Хабаровска на DVHAB.ru)

10:02, 03.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Верните деньги: студентов Хабаровска возмутила обязательность вакцинации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100