Депутаты гордумы Хабаровска в суде оспаривают коронавирусные меры губернатора края Дегтярёва

Депутаты Наталья Жирякова и Михаил Сидоров совместно с пенсионером Александром Пенязь обратились в краевой суд. Они требуют признать целый ряд постановлений губернатора несоответствующим Конституции РФ. Иск уже зарегистрирован.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Конституция.jpg

Истцы оспаривают решения правительства Хабаровского края, касающихся ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса. Эти решение затронули большую часть жителей региона, так как были запрещены почти все виды мероприятий с очным участием граждан.

Однако сделаны послабления для кинотеатров, театров, религиозных объектов, фитнес-центров, бассейнов – их позволено заполнять на 50 процентов, для арен и стадионов норматив по количеству болельщиков составляет всего 500 человек. А на публичные слушания теперь допустят не более 50 присутствующих.

При этом каждые день по городу курсирует переполненный общественный транспорт, где на плотность пассажиров зашкаливает на один квадратный метр. Против подобных странностей и выступили слуги народа.

— Полагаем, что обжалуемые нормативно-правовые акты направлены на необоснованное ужесточение ограничительных мероприятий и понуждение к вакцинации под угрозой запрета свободы передвижения, участия в публичных слушаниях, реализации своих прав на осуществление любой экономической деятельности, незапрещенной ФЗ. Они не соответствуют пропорциональности и ведут к дисбалансу между защитой жизни, здоровья граждан, конституционными правами и свободами каждого жителя Хабаровского края, — рассказал Михаил Сидоров.

Кстати, наличие с депутатами третьего истца играет важную роль, поскольку именно этой категории граждан ограничили еще больше прав и свобод на перемещение. Ведь до коронавируса врачи регулярно рекомендовали пожилым людям много времени проводить на воздухе, но правительство Хабаровского края против этого.

— Александр Владимирович занимается предпринимательской деятельностью. Ему 60 лет. А у нас действует режим самоизоляции для людей этого возраста. Соответственно есть ограничения его прав на передвижение и на предпринимательскую деятельность. Это ведет к материальным потерям в отсутствии финансовой поддержки со стороны государства. Полностью ликвидировать право на отказ от прививки, а равно и другие конституционные права, нельзя. Могут быть установлены только дополнительные условия для реализации этих прав, например, предоставление подтверждения отсутствия болезни, применение индивидуальных мер защиты и прочее, — сообщил Михаил Сидоров.

Напомним, действия правительства края оспаривают и другие жители города. Хабаровчанке Ирине Сторожевой удалось добиться принятия к производству судебного иска с требованием прекратить нарушать Конституцию РФ и отменить QR-коды, а общественница Оксана Подкорытова выступила против запрета публичных мероприятий, поскольку даже одиночный пикет вдруг оказался под запретом.

Автор — Александр Неделько (новости Хабаровска на DVhab.ru)

14:36, 04.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Депутаты гордумы Хабаровска в суде оспаривают коронавирусные меры губернатора края Дегтярёва

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100