Зачем мелочиться — берите остров... Губернатор Сахалина намерен сдать курильский Шумшу датской компании

Датская компания Copenhagen Infrastructure Partners, которая специализируется на инвестициях в возобновляемые источники энергии, планирует взять в аренду остров Шумшу (относится к Северным Курильским островам) для производства водорода с помощью энергии ветра.

"Пропавший" танк с острова Шумшу на Сахалине отреставрируют

Об этом в интервью РБК рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

По его словам, у инвесторов из Дании есть готовый проект со своими технологиями, и они могут вложить в него от $2 млрд до $2,5 млрд. «Они хотят производить 1,5 ГВт, 120 тыс. тонн водорода. Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер [для строительства генерации]», — уточнил Лимаренко.

Произведенный водород датчане планируют продавать в Японию, которая заявляла о большом интересе к этому виду топлива. «Это те острова, которые не считаются спорными, поэтому нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики», — уверяет Лимаренко.

Сейчас Copenhagen Infrastructure Partners просит предоставить землю под изыскания. «Это не значит, что проект точно состоится, но идут серьезные переговоры, и я докладываю об этом руководству страны», — отметил Лимаренко. Недавно он встречался с министром финансов Антоном Силуановым и докладывал про инвестпроекты, в том числе про водородные как наиболее перспективное направление. «Мы готовы идти в «голубой» водород, который производится методом конверсии из метана и электролизом с использованием ветряной генерации и воды», — заключил он.

В сентябре президент Владимир Путин заявил, что на Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, чтобы стимулировать развитие в регионе. «Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет», — добавил он. По его словам, этими преимуществами смогут воспользоваться в том числе иностранные инвесторы.

Copenhagen Infrastructure Partners, основанная в 2012 году, инвестирует в возобновляемые источники энергии в разных странах, включая США, Великобританию, Германию и Австралию. 19 ноября 2021 года Vineyard Wind, ее совместное предприятие с компанией Avangrid Inc., начало строительство первой крупной ветряной электростанции на шельфе США. Этот проект предполагает установку 62 турбин общей мощностью 800 МВт у берегов штата Массачусетс, его планируется запустить в 2023 году. Инвестиции в этот проект оцениваются более чем в €2,5 млрд, а общие инвестиции в проекты датской компании — более чем в $7,5 млрд. Эти данные приводит ИА Сах.ком.

И возникает вопрос: а Россия сама уже не может использовать остров Шумшу для тех же целей, что и датчане? Целых десять лет отводится датской компании без уплаты всяких там налогов — российская щедрость прямо-таки зашкаливает. Почему?

Между тем давайте посмотрим, как решает потребность в экологически чистом водороде тот же Китай.

Крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая компания China Petrochemical Corporation (Sinopec) начала строительство крупнейшего в мире завода по производству экологически чистого водорода, который будет вырабатываться с использованием солнечной энергетики. Предприятие войдёт в строй уже летом 2023 года и будет ежегодно вырабатывать до 20 тыс. тонн «зелёного» водорода.

Стоимость проекта составляет 3 млрд юаней ($470 млн). Для реализации задуманного будет построен завод по электролизному извлечению водорода из воды, ёмкости для хранения, средства транспортировки и трубопровод до места использования и переработки. Также будет построена солнечная ферма для снабжения энергией всех технологических процессов. Ведь весь смысл «зелёного» водорода в том, что для его получения будет использоваться исключительно энергия из возобновляемых источников, передает 3DNews.

Мощность вспомогательной солнечной электростанции составит 300 МВт. Проект реализуется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Регион считается подходящим для добычи возобновляемой энергии и для развёртывания химического производства. Полученный на комплексе «зелёный» водород компания Sinopec планирует использовать на собственном заводе по переработке нефти, куда будет подведен водородный трубопровод.

Сейчас на производстве используется водород, полученный при переработке природного газа. Это так называемый «серый» водород, получение которого сопровождается выбросами парниковых газов. Переход на использование «зелёного» водорода поможет избавиться от выбросов в атмосферу ежегодно 485 тыс. тонн CO2. Подобных по масштабам и амбициям проектов нет пока нигде в мире, утверждает источник.

В заключение немного интересной статистики. Компания Sinopec является крупнейшим производителем водорода в Китае с мощностью 3,9 млн тонн в год, что составляет 11% от общего объёма производства водорода в стране. В основном, в Китае водород производится из ископаемого сырья, тогда как с использованием возобновляемых источников получается только 4%. Почти весь водород в стране используется в химической промышленности для изготовления пластмасс и химикатов.

Водород играет значительную роль в планах правительства КНР для безуглеродной экономики. Планируется, что доля водорода в энергобалансе страны увеличится до 20% к 2060 году, тогда как, по данным на 2018 год, она составляла всего 3%. Очевидно, что на этом направлении предстоит много работы. В частности, в стадии разработки находятся ещё три проекта по производству экологически чистого водорода, в том числе два в северном регионе Внутренняя Монголия и объект на базе морской ветряной станции в юго-восточной провинции Фуцзянь. И это только начало.

Так что передача в аренду целого острова нашей территории в аренду иноземной компании — это, по меньшей мере, свидетельство беспомощности региональной и федеральной властей, которые, вероятно, и не знают, как заполнить населением пустующие дальневосточные земли, какие производства здесь наладить, как обустроить здесь комфортные условия для жизни людей. Увы...

12:47, 04.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Зачем мелочиться — берите остров... Губернатор Сахалина намерен сдать курильский Шумшу датской компании

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100