Российское оружие на Курилах под корень обломает зубы Японии

Расширение российского военного присутствияе на Курилах существенно усилит безопасность всего дальневосточного региона страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил российский политик Франц Клинцевич.

Российское оружие на Курилах под корень обломает зубы ЯпонииGlobal Look Press/MOD Russia/via

Тихоокеанский форпост России

Россия планирует существенно расширить собственное военное присутствие на Курилах. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники, речь идет о размещении систем противовоздушной обороны, а также комплексов радиоэлектронной борьбы на острове Матуа. При этом ранее в Военном восточном округе сообщалось, что там впервые заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы (БРК) «Бастион», способные поражать крылатыми ракетами морские цели на дальности 350 километров и наземные – 450 километров.

Российское оружие на Курилах под корень обломает зубы Японии
Global Look Press/MOD Russia

Как отмечается, Матуа – это остров средней группы Большой гряды Курильских островов, административно входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. Именно поэтому и было принято решение об усилении военного присутствия именно на этой территории. Крайне удобное расположение острова в самом центре Курильской гряды позволит российской армии контролировать и прикрывать ключевой для России океанский район на Дальнем Востоке.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса Франц Клинцевич, такое усиление обороноспособности Курильских островов может означать лишь одно: российская сторона создает надежный рубеж на Дальнем Востоке, полностью закрывая от возможных атак со стороны противника свои тихоокеанские границы.

«Всегда, говоря о Курилах, мы имеем в виду самые восточные рубежи нашей страны, полноценная защита которых просто необходима. Если мы потеряем эти острова, мы потеряем и выход в Тихий океан, что автоматически поставит под удар безопасность всего нашего дальневосточного побережья. Поэтому появление в регионе сперва комплексов «Бастион», а теперь еще и средств ПВО – это сигнал нашим противникам о том, что прохода здесь для них не будет. Не забывайте также, что у нас там уже расположена целая цепь, состоящая из ракетных комплексов «Искандер», С-400 и С-300В4. В перспективе там появится и «Циркон». То есть мы получим возможность стирать в порошок даже вражеские эсминцы, не опасаясь возможности нанесения ответного удара», – объясняет Клинцевич.

Российское оружие на Курилах под корень обломает зубы Японии
Федеральное агентство новостей/Степан Яцко

По его словам, нельзя забывать, что на Дальнем Востоке также сосредоточены базы подводного флота России. Как известно, российские атомные субмарины четвертого поколения уже стали настоящей головной болью для стран НАТО. В частности, совсем недавно сразу три стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения проекта «Борей» сумели преодолеть ледовое покрытие толщиной минимум в 1,5 метра и подняться таким образом на поверхность. Как отметил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ Николай Евменов, таким образом субмарины доказали, что обладают всеми необходимыми возможностями для того, чтобы на протяжении длительного времени скрываться от вероятного противника и в нужный момент нанести масштабный ядерный удар.

«Очевидно, если бы у Америки была возможность, она бы уничтожила наши подлодки заранее. Тем более что у них есть мощная военная база на Аляске. Поэтому усиление обороноспособности Курил – это, помимо всего прочего, еще и защита нашего подводного флота. К слову сказать, с прицелом на это мы обустраиваем на Курилах и полноценную военно-морскую базу. Это как обеспечит спокойный выход наших кораблей и лодок в Тихий океан, так и надежно защитит береговую линию дальневосточного побережья, а также силы ВМФ РФ», – считает Клинцевич.

При этом, по его мнению, нельзя забывать, что на Курилах размещается исключительно оборонительное, а не наступательное оружие. Что, в связи с растущими в этом регионе угрозами, является абсолютно оправданным с точки зрения интересов нашей страны.

Ответ на растущие угрозы

Остров Матуа, который прямо сегодня превращается в настоящий тихоокеанский форпост российской армии, имеет славную с точки зрения боевых действий историю. Во время Второй мировой войны на нем располагался 41-й отдельный смешанный полк Императорской армии Японии. И хотя полноценные бои острова так и не коснулись, на нем все же сохранилось большое количество оборонительных укреплений, оставленных японцами. А по итогам войны остров, как и южные Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, отошел Советскому Союзу. Как известно, официальный Токио до сих пор не признает суверенитет Москвы над этими территориями.

Российское оружие на Курилах под корень обломает зубы Японии
Федеральное агентство новостей/

По этой причине любое усиление военного присутствия военного контингента РФ на Курилах воспринимается в Японии крайне болезненно. В частности, после размещения «Бастионов» на Матуа в Стране восходящего солнца нашлись даже те, кто потребовал от своего правительства немедленного разрыва отношений с РФ. Впрочем, говорить о том, что в Токио не мечтают о возвращении островов, нельзя. Например, едва только премьер страны Есихидэ Суга заступил на свой пост осенью 2020 года, он практически моментально заявил о своем желании решить территориальную проблему, имеющуюся между странами. Примечательно, что сделал он это на фоне закупки у США тактических ракет класса «земля-воздух» RAM Block 2 и связанного с ними оборудования на общую сумму 55,311 миллиона долларов. А позднее японский дипломат Акио Каватао и вовсе отметил, что его страна должна продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения спора с Москвой.

Франц Клинцевич считает: после того как Россия сможет окончательно укрепить Курильские острова, такая риторика со стороны Японии почти наверняка станет редкостью. Не стоит забывать, что сейчас Токио во многом опирается на военную помощь со стороны США. Когда же в головы японских политиков придет осознание того, что даже американское оружие не в состоянии прорвать тихоокеанскую оборону РФ, они существенно поумерят свой пыл.

«Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня становится местом для новых военных провокаций. Мы уже знаем, что США планируют разворачивать там ракеты средней и меньшей дальности, которые они начали разрабатывать задолго до выхода из ДРСМД. И в первую очередь эти ракеты будут размещаться на территории Японии. Поэтому сейчас они скалят зубы. Но наше оружие на Курилах эти зубы обломает под корень. И им уже придется улыбаться, начиная с нами диалог», – считает Клинцевич.

По его словам, Япония должна понять, что Россия не торгует своими землями. И наиболее разумным для Токио будет не уподобляться прибалтийским республикам или Украине, а брать пример с других, более миролюбивых стран. Например, с Дании, которая, как заявил сегодня глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, всерьез рассматривает аренду курильского острова Шумшу для многомиллиардных инвестиций. Как считает Клинцевич, лишь аналогичным образом – через развитие экономических проектов – и Япония сможет хоть как-то обозначить свое присутствие на Курилах.

«Датчане поступают абсолютно правильно. Они видят перспективный регион, готовы вкладывать в него деньги, что положительно скажется как на экономике всей нашей страны, так и на развитии инфраструктуры на Дальнем Востоке. Хотелось бы видеть аналогичный подход и со стороны Японии. Нашим президентом уже подписан указ о превращении этого региона в особую экономическую зону, так что все карты им в руки. Пусть приходят, платят и работают. Но о большем не мечтают. А наши «Бастионы» на Курилах сделают Японию в этом отношении безобиднее Дании», – резюмирует Франц Клинцевич.

Автор - Константин Липавский

Источник

11:15, 05.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Российское оружие на Курилах под корень обломает зубы Японии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100