Прокуратура дала оценку действиям правительства по введению QR-кодов в Хабаровском крае

Ранее хабаровские общественники обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия правительства края по введению QR-кодов. В правоохранительном органе дали оценку и обосновали ее.

Прокуратура дала оценку действиям правительства по введению QR-кодов в крае

В настоящий момент в Хабаровском крае власти активно ограничивают людей в возможности свободно перемещаться по региону. Проходным билетом в торговый центр, гипермаркет, кинотеатр, ресторан или фитнес-зал является QR-код. Без него же не продадут билет на автобус или самолет, если человек захочет попасть в другой населенный пункт субъекта. Общественники посчитали это серьезным нарушением Конституции РФ и превышением должностных полномочий. Стороны рассудила прокуратура.

— В соответствии с федеральным законом № 184, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения отнесено решение вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий, реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях. Постановлением правительства РФ № 66 коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, — сообщил Иван Черепанов, начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в Хабаровском крае.

Таким образом прокуратура в данном случае встала на сторону правительства региона. Не последнюю роль в этом сыграл и закон «О защите населения и территории Хабаровского края от ЧС природного и техногенного характера».

— Правительство с учетом особенностей ЧС или угрозы ее возникновения может устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС в соответствии с подпунктом «а.1» статьи 10 № 68-ФЗ. Таким образом, постановление издано в соответствии с предоставленной компетенцией, — отметил Иван Черепанов.

Напомним, пока свою точку зрения в спорном вопросе выражала прокуратура, активные жители Хабаровска уже обращаются в суд для оспаривания действий правительства края. Так, Ирине Сторожевой удалось добиться принятия к производству судебного иска с требованием прекратить нарушать Конституцию РФ и отменить QR-коды, а общественница Оксана Подкорытова выступила против запрета публичных мероприятий, поскольку даже одиночный пикет вдруг оказался под запретом.

Автор — Александр Неделько (новости Хабаровска на DVHAB.ru)

*   *   *

Прокуратура дала оценку действиям правительства по введению QR-кодов в Хабаровском крае

14:02, 07.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Прокуратура дала оценку действиям правительства по введению QR-кодов в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100