На Камчатке общественный совет по туризму не поддержал законопроекты о введении QR-кодов

Общественный экспертный совет по развитию туризма в Камчатском крае не поддержал федеральные законопроекты о введении дополнительных ограничительных мер в борьбе с распространением COVID-19. Из 12 членов совета только один проголосовал за введение QR-кодов.

На Камчатке общественный совет по туризму не поддержал законопроекты о введении QR-кодов. Фото РАИ
Фото РАИ «Камчатка-Информ»

Накануне совет рассмотрел законопроекты №17357-8 «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и №17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». В обсуждении проектов также приняли участие представители Ассоциации туриндустрии Камчатки и Ассоциации камчатского туризма.

Как отметили участники обсуждения, сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка в России и в мире, а также введенные ограничительные меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции нанесли серьезный ущерб туристской отрасли Камчатского края.

В наиболее сложной экономической ситуации оказались субъекты малого и среднего бизнеса, предоставляющие гостиничные услуги, организации, осуществляющие туроператорскую и турагентсткую деятельность, пункты общественного питания.

Работа коллективных средств размещения и мест общественного питания существенно ограничена. Воздействие негативных факторов на отрасль сохраняется уже в течение двух лет. Как говорилось на совете, сегодня все туристические организации и их сотрудники находятся в критическом состоянии. По итогам 2020 года число обслуженных туристов снизилось более чем на 70%, что привело к резкому падению доходов отрасли. В этом году ситуация в целом не изменилась.

«Туристическая отрасль Камчатки безусловно выступает за соблюдение всех необходимых мер безопасности и понимает, что туристический сезон проходит с учётом продолжающейся пандемии. Ключевая задача ответственного туристического бизнеса – дать туристам возможность безопасно путешествовать. Но при этом введение дополнительных ограничений, прописанных в законопроектах, еще сильнее ослабит и без того пострадавшую в условиях пандемии и закрытых границ туристическую отрасль Камчатского края, а также смежных отраслей, приведет не к развитию, а деградации туристической отрасли на Камчатке. В связи с этим, Общественным экспертным советом по развитию туризма в Камчатском крае коллегиально принято решение НЕ поддерживать законопроекты», — говорится в отзыве экспертного совета.

Представители турбизнеса региона предлагают дополнить проекты пунктом о возможности прибытия в субъекты РФ, заселения и размещения в гостиницах гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, имеющим отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР, полученного не ранее чем за 72 часа (или 48 часов) до прибытия в регион, не ограничивая сроком до 1 февраля 2022 года. А также предлагают считать документацию о наличии антител достаточной для подтверждения того, что гражданин перенес заболевание, вызванное инфекцией COVID-19.

Заметим, что сегодня туристическая отрасль Камчатского края включает 117 туристических операторов, более 200 компаний — турагентов, 220 пунктов общественного питания, 150 единиц коллективных средств размещения. Всего в сфере туризма и гостеприимства Камчатского края сегодня работают около 6 230 человек, уточняет агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

17:04, 09.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке общественный совет по туризму не поддержал законопроекты о введении QR-кодов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100