Семиклассник из Читы о выигрыше экспедиции в Арктику: это как полёт на Луну

Oleg FedorovНа снимке — Елисей Днепровский. Фото — Oleg Fedorov
Елисей выиграл поездку в проекте «Ледокол знаний. Homo Science project», набрав больше всего голосов в розыгрыше дополнительного места на «Радио ENERGY». Елисей рассказал, чего ждёт от экспедиции и от себя в будущем.

— Как ты узнал про конкурс, почему захотел в нём участвовать?

— О нём мне рассказала мама. Два или три года назад мой брат уже пробовал выиграть в таком же, но тогда он не подошёл по возрасту.

— Почему мама предположила, что тебе будет это интересно?

— Не знаю, может быть, попытка была для того, чтобы исполнить мечту брата. Но идея мне показалась интересной и необычной.

— Что сказал тебе брат после твоей победы?

— Он порадовался. Сказал, раз не получилось у него, пусть поеду я. Он старше меня на 6 лет.

— Сколько всего было участников? В голосовании на радио соревновалось восемь человек.

— Всего было несколько тысяч участников в викторине на сайте HomoScience. Потом из сотни только у 25 был шанс. Так что хотел бы поблагодарить всех, кто голосовал за меня. Поездка состоится благодаря всем им.

— Ты отправлял ссылку друзьям с просьбами проголосовать?

— Нет. Но я знаю, что большинство знакомых рассылали ссылку. Так она шла людям по цепочке.

— Когда я голосовала за тебя «ВКонтакте», видела, что разрыв между местами был совсем небольшой. Это было волнительно, как часто ты обновлял страницу с голосованием?

— Мне не хотелось волноваться, и я не смотрел. Смотрели мои родители и, по-моему, волновались намного сильнее, чем мог бы я. Под конец не хватало голосов 20, тогда родители и знакомые начали рассылать просьбы.

— В августе, если не будет форс-мажора с коронавирусом. Уже сказали, что я поеду из Мурманска. Но точную точку на Северном полюсе нам не указывали.

— Вся экспедиция будет на ледоколе?

— Я предполагаю, что нас будут спускать с ледокола. Пока сказать не могу. Знаю, что мы пробудем на нём десять дней.

— Чего ты ждёшь от экспедиции?

— Если честно, сказать, что именно хочется увидеть, тяжело из-за самой необычности поездки. Это, как если бы кто-то собрался полететь на Луну и его спросили бы, что он там больше всего хочет увидеть — космос, Луну или камни. Возможно, он хочет увидеть сразу всё или что-то одно. Сложно ответить.

— Ты начал уже готовиться?

— Только морально — уже принимаю этот факт. И понемногу узнаю о ледоколе, о Северном полюсе.

— Тебе нужно будет самому покупать одежду и снаряжение?

— Пока неизвестно. Знаю, что путь до Мурманска оплачивается. Если едет сопровождающий, то он уже сам за себя платит.

— Какой вариант ты хотел бы выбрать?

— Я бы, конечно, хотел поехать не один. И заранее, чтобы вместе изучить Мурманск.

— Кого бы выбрал для поездки?

— Наверное, маму. Папа у нас обычно меньше участвует в планировании поездок. Зачастую все путешествия продумывает мама – решает, где поселимся и прочее.

— Я знаю, что ты увлекаешься программированием. И в видеовизитке сказал, что экспедиция поможет лучше понять, что нужно сделать для арктических проектов в информационной сфере. Как это связано?

— На самом деле программирование можно связать, практически, со всем. Сначала нужно самому посмотреть, какие на ледоколе есть приспособления, способы связи.

— Это твоя теория, которую ты хочешь проверить?

— Да.

— Какая область программирования тебе больше всего интересна?

— Я ещё точно не определился, в каком направлении работать, сейчас занимаюсь мобильными приложениями. В школе у нас нет программирования. Где-то с трёх лет я научился пользоваться компьютером. Мой отец тоже интересовался техникой, благодаря ему я всё изучил. Потом в начальной школе я увидел, как мой брат занимается робототехникой, и тоже захотел. С ней моя жизнь не связалась, но там я понял, что хочу выбрать программирование. Осталось только выбрать направление, в которое больше тянет и зовёт, к какому больше лежит сердце. Мой брат так и занимается робототехникой, сейчас в институте – в НИЯУ МИФИ в Москве.

— Что бы ты мечтал создать, какое приложение?

— Хочу создать что-то, меня не особо волнует что, но чтобы оно было полезным для людей.

— Ты член научных сообществ «Эрудит» и «Новаторы». Что это за общества, что ты там делаешь?

— «Эрудит» — наше научное сообщество 25-й школы, им руководит Людмила Леонидовна Прокопьева. Там представляют разные проекты. Я разрабатывал мобильное приложение по перестановке точек на плоскости для изучения метода координат. Руководителем была моя учительница по математике и информатике Забелина Галина Валерьевна. Я занял с ним первое место на научной конференции «Шаг в будущее». «Новаторы» — это городское сообщество, там помогают с проектами и участием в конкурсах. Члены этих сообществ первыми начали голосовать за меня.

— Будешь дальше путешествовать после экспедиции?

— Очень часто и постоянно – нет. Это не приносит мне удовольствия, потому что быстро всё вокруг меняется. Я бы хотел путешествовать реже, но на более долгие сроки, чтобы лучше узнавать места, куда я поеду.

Автор — Дарья Кливенкова, «Чита.ру»

19:15, 09.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Семиклассник из Читы о выигрыше экспедиции в Арктику: это как полёт на Луну

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100