Новый рыбоводный завод запустили на Сахалине

С выходом на проектную мощность предприятие в Невельском районе сможет воспроизводить до 27 миллионов мальков тихоокеанских лососей в год. В этом году заложили на инкубацию первые 2,5 миллиона икринок кеты. Благодаря запуску производства создано 10 рабочих мест.

Рыбоводство

– Рыбопромышленный комплекс – важнейшая отрасль для островного региона. Наука доказывает, что деятельность рыбоводных заводов положительно сказывается на популяции лососей. Мы стремимся создавать привлекательные условия для инвесторов, для запуска новых предприятий. Все для того, чтобы сахалинцы и курильчане могли покупать рыбу по приемлемым ценам, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Новый рыбоводный завод расположен на юго-западном побережье Сахалина, на реке Оненуси, в Невельском районе. Это инвестиционный проект рыбопромышленной компании «Каниф». Общий объем вложений оценивается в 150 миллионов рублей.

Строительство будет полностью завершено в следующем году. Сейчас введены две очереди. Современный завод оборудован почти сотней высокоэффективных инкубаторов типа «Бокс» и «Аткинс», мощность которых позволит разместить и обеспечить выклев до 45 миллионов икринок.

Питомник завода площадью 2000 квадратных метров обеспечит содержание 30 миллионов личинок в период выдерживания. Для постепенной адаптации мальков на территории завода также обустроен пруд, рабочий объем которого составляет 350 кубометров. Суммарная емкость питомника и пруда позволит получить 27 миллионов штук молоди кеты в год.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, построили линию электропередачи и установили резервный генератор.

– Строительство завода осложнялось непростой логистикой. Он находится в труднодоступной местности. Также столкнулись со сбоями поставок в условиях пандемии. Но, мы уверены, что все было не зря, и завод даст ожидаемый результат, – сказал заместитель директора ООО «Каниф» по рыбоводству Виктор Погодин.

В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию третью очередь завода. Будут обустроены самотечный технический водовод и ограждение, выполнено благоустройство территории, передает пресс-служба правительства Сахалинской области.

– Аквакультурой, в том числе искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, в Сахалинской области сегодня занимаются 68 лососевых рыбоводных предприятий, – рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – Ежегодно эти заводы выращивают и выпускают в нерестовые реки региона около 1 миллиарда штук молоди тихоокеанских лососей.

Рыбоводные заводы обеспечивают стабильные подходы кеты в островном регионе. Преимущественно вся вылавливаемая кета имеет искусственное происхождение.

14:05, 10.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый рыбоводный завод запустили на Сахалине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100