Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлётная полоса»

Для развития инфраструктуры космодрома Восточный в Амурской области нужна взлетно-посадочная полоса и аэродром, считает президент РФ Владимир Путин.

     

  • Скрин с видео Роскосмоса
  • Фото: Архив АПСкрин с видео Роскосмоса½

Он рассказал об этом во время общения с молодежью на Конгрессе молодых ученых в Сочи. По мнению главы страны, это важно и для развития туристического потенциала уникального космодрома. 

«Что нужно сейчас сделать для того, чтобы развивать, в том числе и специальный туризм, – нужно достроить полосу. Аэродром нужен местный, чтобы никуда не передвигаться. Там сложно достаточно добираться сегодня: из аэропорта «вертушками» лететь или на машине очень долго ехать, — отметил глава государства. — Я, когда последний раз там был, не смог улететь: погода испортилась. Ехал всю ночь оттуда на машине, приехал на аэродром только под утро. Поэтому там всё сложно пока, но это временные сложности. Уже пусковой стол работает. Работа идет активно, и полосу строят активно. Так что построят, и это всё будет проще», — заверил Владимир Путин.

Строительство взлетно-посадочной полосы будущего аэропорта для тяжелых транспортных самолетов и возвращаемых ракетных блоков начато около Восточного в июне этого года. Как рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, длина на первых этапах строительства достигнет 3,25 километра, а в итоге составит 4,4 километра, что позволит принимать все типы самолетов.Взлетно-посадочная полоса на первом этапе строительства планируется к эксплуатации уже в 2023 году, пишет Lenta.ru. На нее смогут приземляться в том числе грузовые самолеты, которые будут привозить на космодром тяжелые космические аппараты, запускаемые ракетами «Ангара».

Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлётная полоса»Фото — Роскосмос

Сейчас на стартовом комплексе для «Ангары» приступили к монтажу опорного устройства кабель-заправочной башни. Уже установлена первая опора. Монтаж второй планируется завершить до конца года. Высота башни — 66 метра и вес — около 3 000 тонн. Запуск ракет «Ангара» сверхтяжелого класса планируют начать в 2026 году.

Также президент отметил важность развития космического города Циолковского.

«Город надо достраивать, Циолковский, и делать его современным. Он, уверен, будет современным, с хорошей социальной инфраструктурой — так, чтобы людям там было интересно жить, приятно, чтобы работалось с душой, чтобы молодые люди, семьи могли там функционировать и жить достойно. Все это в планах есть, будет реализовано 100 процентов», — сказал Владимир Путин.

Источник — «Амурская правда»

09:02, 10.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлётная полоса»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100