Одну из высших наград Японии вручили председателю ДВО РАН Валентину Ивановичу Сергиенко

Одну из высших японских наград российскому ученому «за вклад в развитие научного обмена и углубление взаимопонимания между Японией и Россией» вручил Генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ёсида Кэнсукэ.

Одну из высших наград Японии вручили председателю ДВО РАН Валентину Ивановичу СергиенкоНа снимке — Генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ (слева) и председатель ДВО РАН Валентин Иванович Сергиенко

Церемония награждения состоялась 8 декабря 2021 года в Зале заседаний президиума ДВО РАН, в присутствии почетных гостей, а  также участников ежегодного общего собрания и научной сессии отделения.

Предваряя вручение ордена, господин Ёсида Кэнсукэ  зачитал наградной лист, подписанный премьер-министром Японии Фумио Кисида, в котором говорится: «Император Японии награждает гражданина России Сергиенко Валентина Ивановича Орденом Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой. Заверено Императорской печатью Японии в Императорском дворце 3 ноября 2021 года».

В поздравительном слове генконсул отметил, что Орден Восходящего солнца является самой высокой наградой среди вручаемых правительством Японии иностранным гражданам:

— Приятое правительством Японии решение о награждении этим орденом академика Сергиенко — событие, имеющее глубокий смысл с точки зрения японо-российских отношений. Мне запала в душу одна фраза, сказанная Валентином Ивановичем при нашей недавней встречи в этих же стенах: «Наука — впереди политики». В этом духе, вот уже на протяжении более тридцати лет руководитель российской академической науки на Дальнем Востоке вносит огромный вклад в углубление взаимопонимания между учеными обеих стран, что на мой взгляд заслуживает искреннего уважения.

Господин  Ёсида Кэнсукэ особо отметил активную роль и заслуги В.И Сергиенко в укреплении научных связей между Японией и Россией, в продвижении культурного и творческого обмена между странами. В частности, благодаря инициативе руководителя отделения, во Владивостоке с 1984 года проводится Российско-японский симпозиум ученых ДВО РАН и региона Кансай, другие научные собрания, налажено сотрудничество с японскими учеными в области прогнозирования и мониторинга землетрясений, извержения вулканов, цунами и прочих стихийных бедствий.  Отдельные слова благодарности были сказаны об участии В.И. Сергиенко в проектах по восстановлению Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

— Выражаю восхищение Вашими заслугами, и от всего сердца поздравляю с получением ордена. Пользуясь случаем, хочу попросить Вас и всех присутствующих на церемонии о содействии в еще более активном развитии отношений между Японией и Россией, — сказал в заключение генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсукэ.

В ответом слове Валентин Иванович Сергиенко выразил благодарность императору Японии Нарохито и японскому правительству Японии за награждение высоким орденом.

— Для меня это — огромная честь, и я испытываю высокое чувство благодарности всем тем, кто номинировал меня на награду. Отдельные слова признательности Генеральному консульству Японии во Владивостоке и Вам, господин Ёсида, а также господину Коитиро Накамура, в недавнем — Генеральному консулу Японии в дальневосточной столице  России, за постоянную поддержку в расширении научного обмена между нашими странами и сотрудничества в научно-технической и гуманитарной сферах. Япония —важный партнер России на Дальнем Востоке, и в отношениях между нашими странами вот уже более семидесяти лет царит дружба и добрососедство, а также взаимовыгодное сотрудничество, — сказал Валентин Сергиенко.

Слова признательности и уважения новоиспеченному кавалеру японского Ордена Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой выразили в своих поздравлениях профессор Владивостокского филиала Российской таможенной академии Виктор Васильевич Горчаков, руководитель представительства МИД России во Владивостоке Андрей Петрович Броварец, председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович Брик, академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин и другие, сообщает пресс-служба ДВО РАН.

18:02, 11.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Одну из высших наград Японии вручили председателю ДВО РАН Валентину Ивановичу Сергиенко

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100