Кнут не помог — теперь пряником соблазняют: платить пенсионерам за вакцинацию решили власти Хабаровского края

Региональные чиновники ищут все новые способы мотививации граждан старше 60 лет вакцинироваться. Недавно для этой категории населения отменили компенсацию льготного проезда, однако, видимо, особого желания поставить прививку у людей все равно не возникло. Поэтому теперь власти решили платить пожилым жителям края за прививку.

Платить пенсионерам за вакцинацию решили краевые власти (ПЕРЕКЛИЧКА)

По словам краевых чиновников, в регионе по-прежнему сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка, и наибольшее беспокойство вызывают граждане в возрасте 60+. Они плохо переносят коронавирус, а еще среди них отмечается наибольшая смертность от этого заболевания, поэтому власти не так давно ввели обязательную вакцинацию для пожилых людей. Однако многие до сих пор не решаются сделать прививку, и этот вопрос в правительстве намерены решить с помощью денежной выплаты.

— Чтобы поддержать наше старшее поколение, мною принято решение: каждому жителю Хабаровского края старше 60 лет выплачивать 2 000 рублей после прохождения курса вакцинации. Это правило будет действовать с 20 декабря по 1 марта 2022 года, — сообщил сегодня губернатор региона Михаил Дегтярев.

По его словам, выплата будет осуществляться краевыми соцслужбами на карту «МИР» или другими способами в течение двух недель после постановки второго компонента вакцины.

Несмотря на то, что в этот раз чиновники впервые за долгое время решили воздействовать на пенсионеров методом пряника, а не кнута, многие жители региона в социальных сетях отнеслись к данной инициативе крайне негативно. Люди тут же припомнили властям отмененную недавно компенсацию льготного проезда и предположили, что решение о выплате двух тысяч — это лишь попытка замять неприятную историю.

— Сначала отняли у стариков 700 с небольшим рублей, которые им хоть какой-то добавкой к пенсии были, а теперь пытаетесь этими двумя тысячами заманить их на вакцинацию? Отвратительно. Не пытайтесь никого подкупить, а просто верните людям положенную льготу, — высказалась Инна, хабаровчанка.

Нашлись среди жителей края и те, кто обиделся на власти за такое выборочное и несвоевременное поощрение. Одни задались вопросом, почему выплата не полагается гражданам других возрастных категорий, другие расстроились, что привились раньше и две тысячи теперь не получат.

— Надо поощрять денежным вознаграждением в первую очередь тех, кто прошел вовремя вакцинацию и ревакцинацию. А не упрашивать и не бегать за теми, кому это не надо, — возмутилась Наталья, жительница краевой столицы.

А некоторые пользователи соцсетей все-таки одобрили идею чиновников, однако отметили, что две тысячи — это слишком несущественная сумма и нужно ее увеличить.

— В Москве пенсионеры старше 65 лет получают за прививку выплату в размере 10 тысяч рублей. Почему бы и у нас не установить такую сумму? Мне кажется, у многих людей пенсия и то меньше, так что число желающих вакцинироваться сразу вырастет в разы, — предложил Андрей, хабаровчанин.

Автор — Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

20:05, 15.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кнут не помог — теперь пряником соблазняют: платить пенсионерам за вакцинацию решили власти Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100