Память о Ким Чен Ире хранится в сердцах людей

И в Приморье, и в Хабаровском крае хорошо помнят дни, когда эти регионы Дальнего Востока  посещал вождь северокорейского народа Ким Чен Ир.

Северная Корея отмечает национальный праздник — 77-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира

Памятный камень увековечил знаковое для Хабаровского края событие. 26 июля 2001 года Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир прибыл с первым официальным визитом в Россию.

4 августа в Москве прошла его встреча с президентом нашей страны Владимиром Путиным, в результате которой была подписана Московская декларация Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации, направленная на обеспечение мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

17 августа 2001 года товарищ Ким Чен Ир посетил Хабаровский край. Сначала в память о приезде северокорейского лидера у хабаровского утеса была установлена мемориальная доска. Затем было решено доску демонтировать, а взамен установить памятный камень. Место его расположения в ходе открытого голосования выбрали сами хабаровчане.

23 августа 2002 года во Владивостоке состоялась встреча Ким Чен Ира с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры государств, в основном, обсуждали экономические проблемы. В рамках программы пребывания во Владивостоке глава КНДР посетил порт, торговый центр «Игнат», городской хлебозавод.

Также Ким Чен Ир побывал в соседнем с Приморьем Хабаровском крае. В частности, в Комсомольске-на-Амуре лидер КНДР посетил авиационное производственное объединение им. Гагарина (КнААПО). В Хабаровске ознакомился с промышленными предприятиями города. Он побывал в ОАО «Дальхимфарм» — крупнейшем фармацевтическом предприятии на Дальнем Востоке, а также на предприятии «Амуркабель».

Кроме того, Ким Чен Ир посетил учебный центр Дальневосточного военного округа под Хабаровском, где ему продемонстрировали находящиеся на вооружении в российской армии технику и оружие.

Сегодня, в день десятой годовщины со дня кончины Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира, мы предлагаем вниманию наших читателей предоставленный редакции материал Генконсульства КНДР во Владивостоке.

*    *   *

Десять лет прошло после кончины Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира (17 декабря 2011 г.). По случаю этой скорбной даты видные деятели нашей планеты с чувством благоговения вспоминает о нем.

Вот что говорила Сажи Умалатова, председатель партии Мира и единства России:

Каким человеком был Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир?
Стойким стражем справедливости и истины.
На рубеже 1980-х и 1990-х годов, когда в бывшем СССР и других странах Восточной Европы социализм один за другим терпел поражение, именно он спас россиян-социалистов от духовного заблуждения.

В его трудах, таких, как «Исторический урок строительства социализма и генеральная линия нашей партии», «Клевета на социализм недопустима», «Социализм – это наука», Умалатова видела облик стойкого защитника социализма.

Его твердые политические убеждения и воля нанесли серьезные удары изменникам социализма и капитулянтам, а также вселяли в людей, стремящихся к прогрессу, надежду на возрождение социализма.

Как известно, Сажи Умалатова была политическим деятелем левого крыла. В ее памяти особенно отпечатались человеческие качества Ким Чен Ира, который тепло относился ко всем, независимо от различия в идеологиии и идеалах, политических убеждениях и вероисповедании.

Сажи Умалатова на всю жизнь запомнила 4 августа 2001 г., когда Ким Чен Ир посетил Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади Москвы.

То было время, когда изменниками революции были опорочены заслуги и история Ленина, первооткрывателя дела социализма и вождя международного рабочего класса, и даже звучал голос о том, что надо перенести Мавзолей Ленина с Красной площади в другое место. Именно в такое сложное время Ким Чен Ир посетил Мавзолей и выразил высокую дань уважения к основателю Советского государства Ленину. Этим поступком Ким Чен Ира она была восхищена.

Воспоминания Д. Язова

Советский экс-министр обороны в своей книге писал:
«Знакомство с Ким Чен Иром является большой радостью в моей жизни. Мне, бывшему 13-му советскому министру обороны, довелось не раз посещать КНДР и быть на аудиенции у Ким Чен Ира. В эти дни я не мог не очароваться его величием».

Далее он задавал такой вопрос: стратегическая находчивость и доблесть прославленного военачальника проявляются и оцениваются в войне или военных походах, от которых зависит судьба нации? И какой человек может стать прославленным Полководцем в современности, когда политический антагонизм и военная обстановка по остроте не уступает горячей войне?

Ким Чен Ир

На этот вопрос Язов дал такой  ответ: «Я могу по праву сказать, что обладателем такой способности является Верховный Главнокомандующий КНА Ким Чен Ир».

Что касается самого Д. Т. Язова, он всю жизнь служил в армии и имел богатый опыт практических боевых действий и большой багаж военных знаний. Такой опытный специалист военного дела в своих воспоминаниях признал выдающиеся военные качества Председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира и немеркнущие в истории мирового военного дела его свершения.

Яркое доказательство тому – весь процесс жестокой корейско-американской конфронтации 1990-х годов.

Как известно всему миру, в начале 1993 г. корейско-американская конфронтация была насыщена драматическими эпизодами, которые вызвали огромные волнения у многих специалистов по военным делам и экспертов.

Всесторонние военно-политические нападки враждебных к КНДР стран и их коллективные санкции заставили людей мира считать неизбежным военное столкновение на Корейском полуострове. Международное сообщество испытывало тревогу в связи с возможной вспышкой войны на Корейском полуострове и последующих цепных потрясений на планете. Но ситуация драматически изменилась.

Столь острая военно-политическая конфронтация разрядилась мирным способом — за стол переговоров сели представители правительств КНДР и США, а также впервые в истории провозглашено корейско-американское Совместное заявление.

Президент США направил высшему руководителю КНДР гарантийное послание об урегулировании ядерного вопроса между обеими странами, произошли еще другие поразительные события.

Так, в ожесточенной корейско-американской конфронтации побежденной оказалась «единственная сверхдержава» мира.

Ким Чен Ир стальной волей, дальновидной прозорливостью, умением сочетать жесткую и мягкую стратегии, незаурядным военным умом с честью защитил суверенитет страны и достоинство нации и изменил структуру Корейского полуострова.

Так, он не только защитил мир, но и без единого выстрела стал победителем. Такой пример трудно найти в мировой военной истории и у прославленных военачальников.

И после этого на Корейском полуострове часто создавалась взрывоопасная ситуация, но каждый раз его военной стратегией и целью была задача предупредить развязывание войны. И, как признает мир, благодаря активной деятельности, Ким Чен Ир блестяще с ней справился.

Д. Язов писал, что история еще не помнит такого великого человека, как Ким Чен Ира, который в совершенстве обладает не только качествами политического вождя, но и личными качествами прославленного Полководца.

Впечатления М. Олбрайт

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир произвел большое впечатление и на политических деятелей Запада, которым довелось встретиться с ним.

Вот какое впечатление произвел Ким Чен Ир на госсекретаря США М. Олбрайт, когда она в октябре 2000 г. впервые посетила КНДР?

Он совершенно отличался от того человека, которого представлял себе Вашингтон.

В процессе двухдневных переговоров с лидером КНДР американский госсекретарь лучше узнала руководителя КНДР, который оказался не только сведущ в текущих проблемах международного характера, а также прекрасно разбирается во всех сложных экономических и социальных вопросах и стоит в центре событий в нынешнем мире.

На встрече с М.Олбрайт Ким Чен Ир дал четкие ответы на весь комплекс интересующих ее вопросов, а именно: о корейско-американских отношениях и других сложных и острых международных проблемах, о ситуации в АТР, в частности, на Корейском полуострове, о ракетном вопросе, якобы, вызывающем у США озабоченность. М. Олбрайт просто удивилась тому, что Ким Чен Ир так свободно и ясно дает ей ответ на все столь сложные и острые политические, военные и международные проблемы.

По возвращении в США М. Олбрайт представила президенту Б. Клинтону доклад, в котором, в частности, говорилось: «…Ким Чен Ир совершенно отличается от того человека, которого мы до сих пор представляли себе. Его теоретическая концепция стройно систематизирована и довольно логична. Он вникает в клубок сложнейших и запутаннейших международных проблем современности. Более того, его отличает точность анализа и суждения, широкий размах, великодушие и трезвость в решении всех проблем. Он серьезно, внимательно и до конца вслушивается в высказывания партнера по диалогу и вполне понимает его, так что разговаривать с ним интересно. Следовательно, в ходе диалога приходится незаметно для себя втягиваться в глубь мира теоретических концепций и утверждений Ким Чен Ира… В резюме: я не могла не признаться, что Ким Чен Ир удивительно эрудированный лидер, такой, который в политике, экономике, культуре, военном деле, дипломатии и всех других проблемах широкого круга теоретически четок, глубоко убежден, смел и корректен».

Ким Чен Ир

Мнение Вишванаса

«Лидер КНДР Ким Чен Ир ниспослан небом на Землю для служения человечеству. Такой великий человек рождается только раз за целые столетия», – сказал доктор наук Вишванас, видный общественный деятель Индии, когда Ким Чен Ир скончался.

На чем же основано его утверждение?

Вот слова Вишванаса: «На Корейском полуострове, в регионе с «самой горячей точкой» в мире, пока не прозвучал выстрел, означающий начало третьей мировой войны или термоядерной войны мирового масштаба, – это возможно было благодаря мудрому руководству председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира.

Он превратил КНДР в страну с неисчерпаемым военным потенциалом, тем предотвратил опасность вспышки выше упомянутых войн на мировом масштабе и принес мир на Земле.

Если Ким Чен Ир не смог бы превратить КНДР (такого ни в коем случае не может быть) в страну с величайшим государственным могуществом и оттого на Корейском полуострове прозвучал бы американский орудийный грохот, то спрашивается – разве можно было вообразить о трех гигантских переменах, достигнутых многими странами нашей планеты более, чем за полвека под синевой неба, т. е. о материальном процветании, технологическом рывке и духовной цивилизации, наивысших за всю многотысячелетнюю историю человечества?

Есть военная держава, готовая в любое время перебросить ракету за Тихий океан в случае нанесения превентивного удара со стороны США и объявить им тотальную, ракетную войну. Это именно КНДР.
КНДР станет первой страной, которая своим громадным копьем, имя которого – МБР, продырявит так называемый американский «Золотой щит» – NMD.

Хотя США хозяйничают в мире и своевольно покоряют средние и малые государства, но их политический и военный произволы остаются бесполезными перед КНДР.

Спасение всего земного шара от «большого землетрясения войны», что могло бы вызвать взрыв десятков тысяч ядерных бомб, вот в чем громадный политический вес непобедимой КНДР», — комментирует индийский доктор наук.

Он также подчеркнул: «Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир – человек с большой буквы, который вел корейско-американскую конфронтацию от победы к победе и тем самым защитил стабильность более чем в 200 странах и синее мирное небо для миллиардов людей мира».

И подобных оценок личности председателя ГКО КНДР Ким Чен Ира со стороны видных политических мировых деятелей — великое множество. Память о Ким Чен Ире будет жить в веках.

14:16, 17.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Память о Ким Чен Ире хранится в сердцах людей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100