Новый рыбоводный завод открыли на сахалинском острове Итуруп

Предприятие на реке Пионер в Курильском районе позволяет заложить на инкубацию 26 млн икринок, но имеется потенциал для увеличения производительности.
Рыбоводный завод

Завод на реке Пионер стал уже четвертым для общества «Континент», стоимость проекта – 82 миллиона рублей. С запуском предприятия было создано четыре рабочих места. В этом году на инкубацию заложили 5 миллионов икринок горбуши и 10 миллионов – кеты.

– В начале нашей деятельности, в 1999 году, заполнение естественных нерестилищ в районе реки Куйбышевки составляло всего 10-15 процентов. Мы обеспечили охрану водоема, построили свой первый ЛРЗ – «Куйбышевский». После выпуска первой молоди и возврата рыбы вылов увеличился в несколько раз. Мы уверены, что дикую популяцию лосося надо поддерживать искусственно выращенным стадом, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Континент», руководитель направления «Аквакультура» Александр Пиджаков.

Другой наглядный пример касается небольшой реки Саратовка. До появления завода «Саратовский» дикой кеты там не было совсем, а уже в 2018 году вылов составил 1800 тонн.

Для сохранения популяции лосося от браконьеров предприятие осуществляет охрану рек. При этом используются беспилотники и приборы ночного видения.

– Запуск новых лососевых рыбоводных заводов позволит увеличить возврат кеты в промысловые районы Сахалинской области, – отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. – Деятельность предприятий, занимающихся аквакультурой, год от года показывает свою продуктивность и целесообразность.

«Континент» первый на Дальнем Востоке испытал метод озерного кормления молоди лосося. Нагул малька осуществляется в естественном водоеме, что, с одной стороны, позволяет избежать чрезмерной нагрузки на береговые площади, а, с другой, обеспечивает рост молоди в среде, приближенной к природной. Мальки кормятся как микроорганизмами из озера, так и с помощью плавучих садков с кормом.

Анализ показателей развития молоди дал отличные результаты. В будущем предприятие планирует развивать это направление для выращивания большего количества мальков. Если сейчас выпуск в Куйбышевский залив составляет порядка 90 миллионов штук молоди, то к 2025 году планируется нарастить до 200 миллионов.

Современные методы рыборазведения используются и в инкубации. Применяется флотационный тип вместо традиционного, так называемого дальневосточного. Новый метод эффективнее – позволяет выращивать более жизнестойкого малька. Немаловажен и фактор экономии: гравийные аппараты дешевле и надежнее, чем бетонные каналы, используемые при дальневосточном типе.

Останавливаться на достигнутом предприятие не намерено. Сейчас «Континент» готовит документацию на строительство пятого лососевого рыбоводного завода, уточняет пресс-служба правительства Сахалинской области.

12:15, 18.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Новый рыбоводный завод открыли на сахалинском острове Итуруп

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100