В следующем году начнутся регулярные рейсы по Северному морскому пути между между портами Санкт-Петербург и Восточный

С 2022 года по Северному морскому пути начнут курсировать регулярные рейсы. Два-три раза в год суда будут ходить из Санкт-Петербурга до порта Восточный в Приморском крае по льготным тарифам, что позволит начать конкурировать с другими международными транспортными коридорами.

В следующем году начнутся регулярные рейсы по Северному морскому пути между между портами Санкт-Петербург и Восточный

Об этом, как сообщает сетевое издание «СенатИнформ», 16 декабря рассказал в Совете Федерации директор департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики минвостокразвития Сослан Абисалов. Он принял участие в совещании о мерах налоговой поддержки для стимулирования развития Северного морского пути.

Чиновник отметил, что ведомство поддерживает льготы по обнулению НДС для всего комплекса ледокольных услуг, о необходимости которых ранее в ходе мероприятия сказал сенатор Константин Долгов.

Предложение парламентария одобрил и глава дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, подчеркнув, что все льготы должны идти за счёт будущих налоговых платежей: «Инвестору это проще тоже будет, он сможет понимать, что есть источник возврата своих средств, а стране понятно, что будет доведён до конца тот или иной проект».

Как напомнил в ходе совещания заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, развитие Северного морского пути (СМП) — один из стратегических приоритетов России.

— Транспортное развитие СМП нужно поддерживать, так как это напрямую связано с развитием экономики арктических регионов и их новыми возможностями, включая развитие малого бизнеса и туризма. Совет Федерации готов вносить соответствующие законодательные инициативы, — отметил Епишин.

Ранее сообщалось, что минвостокразвития хочет создать федеральную систему мониторинга северного завоза и разработать закон, который будет регулировать его работу. А вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщал о планах по увеличению суммарного грузооборота портов, расположенных на Северном морском пути, к 2024 году составит 85 млн тонн.

Как отмечала в октябре председатель СФ Валентина Матвиенко, Россия должна сохранить свои позиции в Арктике. Хотя, уточнила спикер, пока уровень бюджетной обеспеченности регионов, входящих в арктическую зону, ниже, чем других субъектов. «Поэтому необходимо активнее создавать условия для ускоренного развития Арктики и вместе с правительством работать над конкретными мерами», — подчеркнула глава верхней палаты.

09:01, 19.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В следующем году начнутся регулярные рейсы по Северному морскому пути между между портами Санкт-Петербург и Восточный

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100