Рейсы лихтеровоза «Севморпуть» оказались экономически неэффективными

В Росрыболовстве признали экспериментальные рейсы лихтеровоза «Севморпуть» в 2019 и 2020 годах экономически неэффективными в связи с их низкой загрузкой в западном направлении и отсутствием загрузки в обратном. Севморпуть

Об этом было заявлено в ходе форума «Арктика: настоящее и будущее».

СМП не рассматривается большинством компаний как приоритетный путь — из-за нерегулярности рейсов и неконкурентоспособности перевозок. Для сравнения, средняя стоимость перевозки рыбы 40-футовыми контейнерами по железной дороге из Владивостока в Москву составляет 16-18 рублей за килограмм, в авторефрижераторах — 18-19, по СМП — 20 рублей за килограмм, передает телеграм-канал «Рыбфронт».

Если вспомнить, что отправка килограмма рыбы по Севморпути выросла с 25-26 до 56-58 рублей. Очередей на отправку из рыбопромышленников не было. Начиная с 2011 года, все попытки натянуть рыбу на глобус Севморпуть потерпели фиаско.

Очередное доказательство, что без таких составляющих, как грузовая база и рентабельность её перевозки — СМП — больше политическое решение, чем «выгодный бизнес». У рыбаков своя экономика, а у компаний, занимающихся морскими перевозками, своя. И они не складываются. Доставка рыбы по Севморпути так и останется экзотикой, а каждая проводка будет преподноситься чиновниками, как трудовой подвиг!

19:01, 20.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Рейсы лихтеровоза «Севморпуть» оказались экономически неэффективными

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100