Удар по психике малышей: родители о проверке QR-кодов в детсадах Хабаровска. Безумие торжествует...

В пятницу родительское сообщество взорвала новость о введении пропускной системы по QR-кодам в детских садах Хабаровска. Теперь, чтобы отвести или забрать ребенка из дошкольного учреждения, необходимо иметь сертификат о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании.

Удар по психике малышей: родители о проверке QR-кодов в детсадах Хабаровска

В случае отсутствия такового малышей будут принимать дежурные администраторы, а выдавать назад воспитатели по предварительному звонку. Но такая ситуация никого не устраивает, включая самих сотрудников и даже заведующих.

Родители буквально закидали аккаунт управления образования Хабаровска возмущениями по поводу внедрения системы пропуска по QR-кодам в детских садах. Люди называют такие меры варварскими и нарушающими их права на воспитание детей. Не согласны с подобным даже те, кто имеет сертификат вакцинированного или переболевшего.

— Как вообще могла прийти мысль разделить детей на имеющих поддержку и помощь родителей и отобранных на крыльце. Как объяснить малышу, что ему с мамой нельзя, а Васе с папой пройти можно. Будут нарушены права малышей на заботу родителей и, естественно, права самих законных представителей, — рассказала Ирина, хабаровская мама.

Много вопросов задают и о том, как организуют передачу детей от родителей без QR-кода. Хотя в управлении образования и обозначили, что встречей малышей будут заниматься дежурные администраторы, которые проводят их до группы, в самих учреждениях родителям сообщают, что этим будут заниматься сами воспитатели или охранники. Тогда возникает непонимание, кто же будет в этом время присматривать за остальными, учитывая то, что во многих детских садах наблюдается нехватка кадров и на коллектив приходится всего лишь один сотрудник.

— А если ребенку станет плохо в садике, как я его заберу? Как воспитатель сможет решить проблему передачи лично в руки малыша родителю, когда у него в группе еще порядка тридцати детей? Кто будет за ними в это время смотреть? — вопрошает Оксана, хабаровчанка.

Сами воспитатели тоже не рады таким новшествам, так как на них ложится дополнительная нагрузка, им придется помогать переодеваться каждому ребенку. Особенно тяжело придется ясельным группам, где у малышей еще нет навыков делать все самостоятельно. А если учесть, что в коллективе не меньше 20, а то и 30 человек, то сложно представить, как сотрудникам придется выкручиваться из ситуации. При этом не во всех детсадах есть отдельные входы для каждой группы. Более того, маленькие дети будут пугаться посторонних людей, которые будут их «доставлять». В итоге, психика малышей пострадает от таких нововведений.

Не в восторге от приказа управления образования и заведующие, так как понимают, что это вызовет только недовольство со стороны сотрудников и родителей. Последние уже начали писать коллективные жалобы. Нашлись даже те, кто имеет на руках действующий QR-код, но не хочет отдавать его руководству дошкольного учреждения, дабы тем самым автоматически не выражать согласие на происходящее.

— Работаю в детском саду и слабо представляю, каким образом это возможно реализовать! 12 групп, два этажа — практически, все работают по одному и без помощника воспитателя! Бросать всех детей и бежать за ребенком — бред! Это подвергнет опасности малышей более серьезной, чем угроза заразиться! — рассказала Марина, воспитатель детсада в Хабаровске.

Более того, родители не видят логики в происходящем, ведь даже если без QR-кода они не войдут внутрь помещения, их ребенок все равно будет находиться вместе с ними дома в тесном контакте, поэтому сама идея не несет в себе никакого смысла с точки зрения защиты от инфицирования.

В управлении образования администрации Хабаровска ссылаются на постановление правительства края от 13.12.2021 года, которое обязывает все учреждения обеспечить допуск сотрудников и посетителей при наличии QR-кода вакцинированного, справки, либо ПЦР-теста сроком не менее 48 часов.

— Действия всех руководителей ДОУ направлены на исполнение этого постановления, которое распространяется на юридические и должностные лица, а также на граждан. Все эти меры направлены на сохранение здоровья наших воспитанников. Право детей на образование нарушено не будет. Порядок приема в учреждения определяет каждая организация в зависимости от своих условий. Передавать малышей будут дежурному администратору, раздеться помогут сотрудники. Стоит отметить, что родителей без прививки и медотвода гораздо меньше вакцинированных. Детские сады обязательно справятся с задачей, — прокомментировали в ведомстве.

Напомним, подобные меры были введены и в школах Хабаровска. Некоторые учебные заведения краевой столицы в пятницу оповестили сотрудников и родителей учащихся, что с 20 декабря будут пускать в здания только тех людей, кто поставил вакцину от коронавируса, пишет Ольга Серебрякова (новости Хабаровска на DVHAB.ru).

21:40, 20.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Удар по психике малышей: родители о проверке QR-кодов в детсадах Хабаровска. Безумие торжествует...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100