Юрий Трутнев: «Улан-Удэ — третий по численности город Дальнего Востока, и внимание ему должно быть соответствующее»

В рамках рабочей поездки в Республику Бурятия полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по реализации комплексного развития территории центральной части Улан-Удэ. 

Авария на теплотрассе во Владивостоке устранена

«Улан-Удэ — третий по численности населения город Дальнего Востока. Соответственно, и внимание городу должно быть надлежащее. Пока мы этого особо не ощущаем. Историческая часть города, практически, не обеспечена централизованным тепло-, электро-, водоснабжением. Инженерные сети крайне изношены. Почти полтораста многоквартирных жилых домов отапливаются котельными, работающими на мазуте. 98% жителей индивидуальных жилых домов используют дрова и уголь для отопления. Правительство много занимается вопросом улучшения жилищных условий, большое внимание уделяет именно вопросам строительства, созданию комфортных условий для жизни людей. Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики предложено, а президентом России поддержано предложение о разработке механизма “Дальневосточного квартала”», — открыл совещание Юрий Трутнев.

Центральная часть Улан-Удэ выглядит не слишком привлекательно. Большинству построек здесь более 100 лет, а 22 многоквартирных дома в исторической части Улан-Удэ официально признаны аварийными. Вместе с тем, по словам главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, в скором времени историческая часть города может преобразиться. Разработан мастер-план развития центральной части Улан-Удэ в границах улиц Смолина, Набережная, Свободы и Советская Советского района (территории площадью более 23 гектаров). Здесь появятся комфортные общественные пространства с современной жилой застройкой (по предварительным данным, это будет около 160 тыс. кв. м жилья), а также социальные объекты (детские сады, школы).

Территория обладает уникальным сочетанием исторического, туристического, делового и культурного потенциала. «Все объекты культурного наследия будут сохранены и приспособлены к современным нуждам. На базе некоторых из них планируется создать гостиницы, в некоторых разместить музеи», — уточнил Алексей Цыденов.

Предполагается, что при создании новых кварталов будут применяться рекомендации и стандарты ДОМ.РФ. Обсуждалась возможность применения механизмов Дальневосточной концессии и инфраструктурных бюджетных кредитов для строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры.

Обсуждалась разработка мастер-плана Улан-Удэ. «Владимир Владимирович Путин на Восточном экономическом форуме принял решение о масштабной реновации городов Дальнего Востока и дал нам поручение к следующему ВЭФу в сентябре 2022 года представить первые мастер-планы. Отбор будет конкурентный, отбирать мы будем лучшие мастер-планы. Мы хотим, чтобы эта работа здесь состоялась, и чтобы Улан-Удэ также вошел в перечень городов, где в первую очередь будем приступать к программе реновации жилья», — заметил Юрий Трутнев.

По итогам совещания, вице-премьер, в целом, поддержал проект обновления центральной части Улан-Удэ. Он поручил Минстрою России совместно с правительством Бурятии проработать, максимально, открытый, эффективный и конкурентный механизм реализации проекта. «Мнение жителей должно быть учтено в обязательном порядке», — подчеркнул Юрий Трутнев.

По его мнению, важно создать в центре города качественную социальную инфраструктуру. Минпросвещения России поручено рассмотреть возможность предоставления субсидии Республике Бурятия для строительства школы на 760 мест и трех детских садов на 470 мест в рамках реализации проекта.

Между тем, инженерные сети крайне изношены не только в Улан-Удэ, но и во Владивостоке, и в Хабаровске, и в других городах Дальнего Востока. В некоторых из них процент износа составляет около 70 процентов — тысячи и тысячи километров проржавевших труб горячего и холодного водоснабжения, отопительных систем, заложенные еще в советские времена, держатся, буквально, на честном слове. И замена при ремонте аварийного участка где-то десяти или ста метров труб не решает застарелой проблемы. Можно только представить, какие страшные аварии, особенно в зимнее время, начнутся лет через пять или чуть больше...

16:04, 20.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Юрий Трутнев: «Улан-Удэ — третий по численности город Дальнего Востока, и внимание ему должно быть соответствующее»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100