В Бурятии лесничество одобрило незаконную рубку в заказнике

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о том, что, несмотря на запрет, этим летом на особо охраняемой природной территории один предприниматель все же занимался заготовкой древесины. Тогда БУ «Бурприрода» начало по данному факту административное расследование. 

В Приморье выявлено 197 преступлений, связанных с незаконными вырубками леса

Портал «Информ Полис» выяснил, что незаконную рубку провел один из крупнейших в Бурятии лесозаготовителей с одобрения лесничества, а также узнал, какое наказание за этим последовало.

В Бурятии с 2020 года на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ) лесопользователи не работают. Там запрещена вся коммерческая и промышленная заготовка древесины. Однако администрация региональных заказников – бюджетное учреждение «Бурприрода» – в октябре сообщила, что запрет был нарушен одним из предпринимателей.

— В сентябре 2021 года на территории охранной зоны заказника «Прибайкальский» зафиксирован случай заготовки древесины. По данному факту «Бурприрода» проводит административное расследование, — подчеркивают в учреждении.

Факт проведения расследования «Бурприроды» нам подтвердили в пресс-службе МВД по Бурятии, а в Минприроды РБ продублировали ответ бюджетного учреждения. При этом в республиканском агентстве лесного хозяйства в ответ на наш запрос сообщили, что только в границах ЦЭЗ заготовка древесины не осуществляется по договорам аренды лесных участков и по договорам купли-продажи лесных насаждений. При этом на вопрос о лесозаготовках в ООПТ агентство не дало ответа.

— По договорам аренды лесных участков, находящихся частично в ЦЭЗ и ООПТ, в проекты освоения лесов на лесные участки внесены изменения по исключению хозяйственной деятельности, в том числе заготовки на части лесных участков, занятых под ЦЭЗ и ООПТ. Таким образом, правовой режим ЦЭЗ и ООПТ не исключает возможности по проведению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В 2020 году договоры аренды лесных участков, находящихся на ООПТ, не заключались, — отвечают в агентстве.

То есть либо в РАЛХ не знали о сентябрьской рубке, либо утаили эту информацию. Однако из открытых источников агентства известно, что единственным арендатором в Кикинском лесничестве, где и находится Прибайкальский заказник, является ЗАО «Байкальская лесная компания». Мы обратились в общество, чтобы узнать, оно ли занималось указанной рубкой, но ответа нам не дали.

Штраф 300 тысяч рублей

Административное расследование «Бурприроды» закончилось в конце ноября. В пресс-релизе учреждение сообщает, что во время патрулирования государственным инспектором территории заказника регионального значения «Прибайкальский» был выявлен и пресечен описанный выше факт незаконной заготовки древесины.

— Нарушитель – юридическое лицо — признал вину в административном правонарушении согласно статье 8.39 КОАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ». Назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Отметим, в соответствии с требованиями статьи 24 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях заказников запрещается любая деятельность, если она причиняет вред природным комплексам, в том числе вырубка леса, — сообщает пресс-служба учреждения.

Учреждение указало координаты данной заготовки – 135 квартал Верхне-Итанцинского участкового лесничества Кикинского лесничества, то есть охранная зона ООПТ. Мы решили выяснить, правда ли, что ЗАО «БЛК» было тем самым нарушителем, но в «Бурприроде» подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли в соответствии с ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 248: «контрольный (надзорный) орган не представляет по запросам третьих лиц информацию, ставшую известной в ходе проведения контрольных (надзорных) мероприятий».

Тогда «Информ Полис» обратился с запросом о данном случае в МВД по Бурятии. Там сообщают, что заготовка проходила не в сентябре, а в августе 2021 года.

— В пятницу, 13 августа, в дежурную часть ОМВД России по Прибайкальскому району поступило сообщение от инспектора БУ «Бурприрода» о рубке на территории заказника «Прибайкальский». На место выехала следственно-оперативная группа. По данному факту полицейскими проведена проверка. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием события преступления, — отмечают в министерстве.

Дисциплинарная ответственность

Раз «Бурприрода» и МВД по Бурятии проводили проверки по случаю незаконной рубки в охранной зоне заказника «Прибайкальский», мы решили попытать удачу и вновь обратились в РАЛХ с запросом, где ранее ничего о заготовке в ООПТ не сообщили. Известно ли ведомству об августовской рубке и кто же является нарушителем? В агентстве подтвердили наши подозрения о том, что это было ЗАО «Байкальская лесная компания».

— Установлено, что на территории заказника «Прибайкальский» в соответствии с договором аренды ЗАО «БЛК» были начаты подготовительные работы к разработке лесосеки (участок леса, отведенный для рубок деревьев. – Прим. авт.). Данный участок отнесён к охранной зоне Прибайкальского заказника и входит в аренду ЗАО «БЛК», однако рубка в этой зоне была не предусмотрена. Работы были остановлены, техника убрана. БУ «Бурприрода» привлекло ЗАО «БЛК» к административной ответственности за нарушение режима заказника, — сообщает руководитель агентства Александр Мартынов.

Мартынов отмечает, что «сотрудник Кикинского лесничества, принявший лесную декларацию (заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. – Прим. авт.) в охранной зоне Прибайкальского заказника, привлечен к дисциплинарной ответственности».

— С целью пресечения нарушений РАЛХ приняло решение внести изменения в проект освоения лесов на лесной участок по исключению возможности проведения рубок лесных насаждений в охранной зоне заказника «Прибайкальский» и изменению условий договора аренды по решению суда, — добавляет Александр Мартынов.

Выходит, что допустили незаконную рубку в подведомственном РАЛХ лесничестве. Хоть в агентстве не называют имя и должность этого сотрудника, можно предположить, что это главный лесничий Кикинского лесничества или его заместитель, ведь маловероятно, что лесную декларацию дозволено принимать нижестоящим работникам. При этом остается загадкой, как они могли это допустить?

Возможно, незаконная рубка произошла из-за использования лесниками схемы зонирования земель лесного фонда Кикинского лесничества, который мы не без труда нашли на сайте РАЛХ. Дело в том, что на этой карте обозначены участковые лесничества и кварталы, но отсутствуют границы Прибайкальского заказника и его охранной зоны. Вероятно, эта и другие схемы лесничеств были составлены еще до запрета на рубку деревьев в ООПТ. Очевидно, что в нынешних реалиях и для предотвращения подобных инцидентов Республиканскому агентству лесного хозяйства необходимо не только менять проекты освоения лесов предпринимателей, но и обновить собственные схемы.

Справка

ЗАО «БЛК» заключило договор аренды лесных участков № 111-08 в 2008 году, а в декабре 2020 года подписало дополнительное соглашение № 9. Раскрывать подробности данного договора в РАЛХ и Кикинском лесничестве отказались.

Автор — Номина Соктуева, «Информ Полис»

16:01, 21.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Бурятии лесничество одобрило незаконную рубку в заказнике

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100