Две новые атомные подводные лодки вошли в состав Тихоокеанского флота

Военно-морские флаги подняли на первой серийной атомной подлодке проекта 885М («Ясень-М») «Новосибирск» и первом серийном атомном стратегическом подводном крейсере проекта 955А («Борей-А») «Князь Олег», старт церемонии дал президент России Владимир Путин во время расширенной коллегии Минобороны, передает корреспондент РИА Новости из военного ведомства.
Торжественная церемония передачи Военно-морскому флоту АПЛ Новосибирск на заводе Севмаш в Северодвинске - РИА Новости, 1920, 21.12.2021

«Новые ракетоносцы входят в состав Военно-морского флота», — сказал глава государства.

Он поблагодарил трудовой коллектив "Севмаша", где были построены две АПЛ. Путин назвал вооружение подлодок грозной ударной силой и напомнил, что «Князь Олег» оснащен баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» — крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам.
В ближайшее время, по словам главы государства, «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота, заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность России и надежную защиту национальных интересов в Мировом океане.
Президент указал, что строительство серий подлодок 885М и 955А не заканчивается: «Севмаш» построит еще пять «Бореев-А» и шесть «Ясеней-М».
«Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий», — добавил Путин.
Он рассказал, что в семье командира подводного ракетоносца «Новосибирск» капитана I ранга Максима Шпирко в разные годы служили на флоте семь человек и все были офицерами. Российский лидер назвал это настоящим примером сохранения славных традиций ВМФ, преданности и верности флоту и Родине.
Церемонии подъема флага состоялись в Северодвинске, Путин наблюдал за ними по видеосвязи. На месте на «Князе Олеге» присутствовал замминистра обороны Алексей Криворучко, а на «Новосибирске» — главком ВМФ Николай Евменов.
Атомный подводный крейсер «Новосибирск» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Ясень-М» (885М, разработанного в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит»). Его заложили 26 июля 2013 года, а из эллинга вывели 25 декабря 2019-го.
Как и головная АПЛ серии «Казань», принятая в состав ВМФ 7 мая 2021 года, этот корабль обладает принципиально новыми архитектурными особенностями.
В ракетоносцах этого проекта усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, используются модернизированные оборудование и материалы. «Новосибирск» успешно прошел весь цикл заводских ходовых и государственных испытаний.

20:30, 22.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Две новые атомные подводные лодки вошли в состав Тихоокеанского флота

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100