Крупнейшая чукотская электростанция отметила вчера своё 35-летие

35 лет назад, 22 декабря 1986 года, начала работать Анадырская ТЭЦ, крупнейшая электростанция на Чукотке. Она построена в условиях Заполярья на вечномерзлых грунтах. Фундамент здания заложен на глубину 60 метров. Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке
Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке

Географическое положение с самого начала осложняло работу ТЭЦ. Находясь по одну сторону Анадырского лимана, она могла обеспечивать электричеством только Анадырь, хотя имела в запасе избыток энергии. Его могло хватить и на другой берег, где расположены аэропорт и несколько поселков. Однако болотистые почвы не позволяли проложить ЛЭП традиционным способом.

Технологическая возможность соединить Анадырскую ТЭЦ с потребителями на противоположном берегу появилась только в начале 2000 годов – от электростанции проложили подводную линию. В ее строительстве принимали участие специалисты из России и США, применялись глубоководные роботы и самые современные технологии. В 2003 году подводный энергомост длиной протяженностью 4,2 километра заработал на полную мощность.

Основным топливом на ТЭЦ изначально был местный бурый уголь Анадырского месторождения. В марте 2018 года первый котлоагрегат ТЭЦ был переведен на сжигание природного газа. В апреле 2021 года электростанция была полностью газифицирована, что позволило улучшить и экологическую ситуацию: во много раз сократились выбросы окислов азота и серы, прекратилось накопление образующейся при сжигании угля золы. Проект полностью отвечает целям экологической политики Группы РусГидро.

В ближайшие пять лет планируется модернизировать градирни. Это позволит повысить надежность работы оборудования Анадырской ТЭЦ в условиях прохождения осенне-зимнего периода, сообщает
РусГидро.

Напомним, в 1966 году министерством энергетики СССР было принято решение о строительстве Анадырской ТЭЦ. В 1982 году начались пуско-наладочые работы. Возведение станции происходило в очень сложных климатических условиях, со всей страны сюда приехали специалисты, чтобы новое энергетическое сердце Чукотки дало свет и тепло. Строили и днём, и ночью, без выходных. И вот, 22 декабря 1986 года, в День энергетика была запущена первая очередь Анадырской ТЭЦ, ещё через год станция вышла на проектную мощность, тем самым увеличив энергомощности в регионе почти в два раза.

Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке

Её мощностей вполне хватало, чтобы обеспечить столицу региона необходимой энергией, но хотелось бы обеспечить и близлежащие посёлки, которые находились по другую сторону Анадырского лимана, тот же аэропорт. Однако здешние болотистые почвы не позволяли проложить ЛЭП. В общем, ломали специалисты голову не по-детски, и вот в начале 2000-х появилась идея и технологические возможности проложить высоковольтный (35 кВ) бронированный кабель по дну лимана.

А вот так всё выглядит внутри

Анадырская ТЭЦ - самая мощная на Чукотке

Работы по прокладке подводного силового кабеля начались в августе 2002 года. Специально оборудованный корабль опускал на дно, на глубину 30-40 метров, специальный инжектор, затем включались мощные насосы. Через отверстие диаметром 10 сантиметров под давлением в 16 атмосфер грунт размывался до глубины трех метров. Ширина полученной траншеи была 45 см. После в приёмную кассету инжектора подавался высоковольтный (35 кВ) бронированный кабель, который укладывался на дно. В 2003 году кабельная линия подводного энергомоста, длинной 4 200 метров, заработала на полную мощность. Я думаю, такой бесценный опыт был наверняка использован и при строительстве нашего Крымского энергомоста. В результате этих действий к Анадырской ТЭЦ были подключены аэропорт, посёлки Угольные Копи и Шахтерский. А ещё это позволило остановить порядка 26 дизель-генераторов, которые ранее питали эти населенные пункты.

Изначально планировалось, что их будет четыре, но потом проект скорректировали и остались только две.

21:01, 23.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Крупнейшая чукотская электростанция отметила вчера своё 35-летие

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100