Кто бы сомневался — Верховный суд Якутии отказал в иске к главе республики Айсену Николаеву

Жители республики оспорили указ главы Якутии о введении QR-кодов при посещении публичных мест. Административным ответчиком по делу указан Айсен Николаев. 21 декабря Верховный суд Якутии отказал в удовлетворении иска.

Мэр Артёма решил засудить СМИ из-за инцидента в больнице

Истцами на сайте суда указаны Сергей Борисенко, Зинаида Гусева, Ольга Гусева, Валерий Мекумянов, Надежда Стрельцова. Ранее активисты Виктория и Сергей Тихие сообщили Sakhaday, что иск был подан от лица 69 якутян.

Истцы считают, что требование предъявлять QR-коды на входе в торговые центры, рестораны, кафе, кинотеатры, соцучреждения, спортзалы ограничивает конституционные права граждан. В иске указывается, что в условиях ЧС для обеспечения безопасности могут быть установлены отдельные ограничения прав и свобод в соответствии с федеральным конституционным законом с указанием пределов и срока их действия. То есть ограничения при ЧС вводятся не на основании нормативно-правовых актов, а федерального закона. Интересы большинства истцов представила юрист Зинаида Гусева, которая инициировала сбор подписей против введения QR-кодов.

С 20 октября этого года сертификат о получении вакцины от COVID-19 стал обязателен при посещении публичных мест. Система QR-код введена для посетителей театров, кинотеатров, музеев, библиотек, выставок, домов культуры, спортивных залов, бассейнов, фитнес-клубов, заведений общепита, соцучреждений.

Несмотря на активное несогласие россиян, выразившееся в сборе подписей, 16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении, мера будет действовать до 1 июня 2022 года. В качестве послабления до 1 февраля гражданам разрешено предъявить вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест.

По данным портала Стопкоронавирус РФ, на 17 декабря коллективный иммунитет в Якутии составляет 61,9%. Первый компонент вакцины от коронавируса получили 504 978 якутян, второй — 466 812, уточняет Sakhaday.ru.

12:02, 23.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Кто бы сомневался — Верховный суд Якутии отказал в иске к главе республики Айсену Николаеву

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100