На Байкале в Бурятии разрастается огромная стихийная свалка — власть не торопится принимать меры

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали минприроды Бурятии обратить особое внимание на несанкционированную свалку в Северобайкальске. Она образовалась в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Приморье: очередная свалка от китайских овощеводов. Которая по счёту?На несанкционированный полигон площадью в пять гектаров пожаловались местные жители. Люди рассказали, что туда длительное время вывозили бытовые и промышленные отходы и оставляли их в лесу на границе с микрорайоном Заречный, расположенном в городе. Как выяснилось, участок, где складируют мусор – собственность Северобайкальска. На нём скопилось 40 тысяч кубометров ТБО.

Власти пообещали рекультивировать экологически опасный объект и в 2020-ом даже сделали обоснование цены на разработку соответствующей проектно-сметной документации. Начальная цена контракта составила четыре с половиной миллиона рублей. Однако за стихийной свалкой сейчас никто не следит и она продолжает разрастаться.

В декабре 2021-го руководство города сформировало и направило в министерство природы бюджетную заявку на получение субсидии для финансирования работ по рекультивации свалки. Ликвидировать такие нелегальные мусорные полигоны в ЦЭЗ Байкала должны до 2024 года.

— Причём нельзя делать это путём захоронения – только вывоз за территорию ЦЭЗ. В территориальной схеме за ликвидацию несанкционированных свалок прописана солидарная ответственность и муниципалитетов и Минприроды Бурятии. Поэтому содействие государственного ведомства в этом вопросе необходимо. Найти выход, на наш взгляд, возможно с помощью софинансирования мероприятий, в том числе – с привлечением средств через федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в рамках которого будет проводиться работа по вывозу мусора со свалки и в Усть-Баргузине, – пояснила эксперт тематической площадки «Экология» Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева.

20:03, 24.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Байкале в Бурятии разрастается огромная стихийная свалка — власть не торопится принимать меры

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100