Жители Владивостока от платёжек за отопление хватаются за голову…

Хотя нынешняя зима в Приморье началась неожиданно тёплым декабрём, когда до середины месяца в краевом центре держались плюсовые температуры, на стоимости коммунальных услуг это нисколько не отразилось.

20191108065159-46d0cd0f-xl by .

Даже более того, отопление подорожало. Жители Владивостока в социальных сетях стали буквально хвататься за голову, обсуждая астрономические суммы в счетах от ресурсоснабжающей организации, сообщает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Пришла квитанция за отопление, – пишет на страницах популярного блога в интернете один из горожан. – Квартира 75 квадратных метров. Сумма астрономическая – 6800 рублей. Хотелось бы узнать, у всех такие большие суммы Это так подняли стоимость за отопление? »

«Вы вчера во Владивосток переехали? Всегда за декабрь и январь астрономические суммы. А за 75 квадратных метров так и подавно»,– написал в ответ пессимистичный житель Владивостока.

Другой нашёл, что посоветовать: «Ставьте всем домом счётчик на отопление. И будет вам счастье…».

Но не все оказались так благодушны.

«48,8 квадратных метров квартира. Пришло 4 550, а за десять дней в октябре – 3 800, мне тоже интересно», – замечает другой горожанин, расстроенный такими суммами.

«24 квадрата — 3100, так и не поняла, откуда взялась такая сумма», – недоумевает ещё одна жительница Владивостока.

«Тоже долго маялись с такими счетами на отопление за 52 квадратных метра. Отдавали 5000—5500, поставили общедомовые счётчики и сейчас платим 3000—3500», – вновь подсказывают выход, как избежать непомерных расходов на отопление при плюсовой температуре за окном экономные горожане.

Зато электроэнергия дешевле

Между тем, тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению Приморья, на 2021 год установлены на предельном минимальном уровне и остаются одними из самых низких в Дальневосточном федеральном округе, сообщил 16 декабря сайт краевого правительства. Более того, юридическим лицам северных территорий края власти обещают, что с 2022 года они станут платить за электроэнергию меньше.

Как рассказали в агентстве по тарифам Приморского края, на 2021 год утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах Приморья.

Тарифы в регулируемых сферах деятельности на первое полугодие 2021 года установлены без роста к уровню второго полугодия 2020 года. А с 1 июля этого рост в рамках соответствующих предельных уровней для отдельных муниципальных образований составляет от четырёх до пяти с половиной процентов.

В сфере электроснабжения агентство установило тарифы для 57 организаций края.

«Тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению, на 2021 год установлены агентством по тарифам Приморского края на предельном минимальном уровне, определённом Федеральной антимонопольной службой, и остаются одними из самых низких на территории Дальневосточного федерального округа», – подчёркивают в ведомстве.

Кроме того, с 2022 года тарифы для потребителей «малой энергетики» в Красноармейском районе и Тернейском муниципальном округе, получающим электрическую энергию от мелких дизельных электростанций, будут доведены до среднероссийского уровня. То есть, юридические лица будут платить за электроэнергию значительно меньше, чем в этом году, – 6,78 рубля за киловатт-час без НДС (8,24 рубля за киловатт-час с НДС).

По словам заместителя председателя краевого правительства Елены Пархоменко, тариф на электроэнергию в Приморье уже сейчас ниже общероссийского. Что касается выравнивания тарифа в муниципалитетах, где есть населённые пункты с децентрализованным электроснабжением (кроме Красноармейского района и Тернейского муниципального округа это Пожарский и Дальнереченский районы), то край впервые входит в подобное соглашение с Русгидро.

«Это позволит, в первую очередь, направить субсидии для юридических лиц на выравнивание стоимости за электроэнергию. Если для населения разницу в её стоимости бюджет края компенсирует, направляя ежегодно около трёхсот пятидесяти миллионов рублей, то для юридических лиц такой тариф был высоким, что отражалось на стоимости выпускаемой ими продукции. Теперь же, благодаря такому соглашению и выравниванию, тариф для этой категории потребителей со следующего года будет составлять не более восьми рублей за киловатт-час против более чем двадцати рублей. Это, в свою очередь, станет большим подспорьем в развитии экономики данных муниципалитетов», – обозначила Елена Пархоменко.

***

Новость о послаблении трат на электроэнергию для юридических лиц северных районов, безусловно, радует, в том числе и жителей Владивостока. Однако не настолько, чтобы не задавать вопросов о причинах высоких цен за отопление в аномально тёплые ноябрь и первую половину декабря, а также всего за полторы недели в октябре. Вот будь у приморцев возможность перейти на обогрев жилья за счёт электричества, тогда другой разговор. Но пока даже сообщения о том, что вроде как энергетики всё больше используют более дешёвый газ для выработки тепла не греют.

Кстати, в следующем, 2022 году, ещё пять теплоисточников в крае планируют перевести на природный газ, заверяет и.о. генерального директора Примтеплоэнерго Владимир Малюшицкий. По его словам, это, наряду с другими мерами, позволит «повысить качество и надёжность обеспечения коммунальными услугами потребителей Приморья». Как это скажется на суммах в квитанциях, руководитель теплоснабжающей компании, к сожалению, ничего не сказал.

Между тем, энергетики ведь что-то делают для снижения затрат и уменьшения себестоимости работ, а также для повышения производительности труда на теплоснабжающих предприятиях, оптимизируют штаты своих сотрудников… Но, в итоге, почему-то тепло для жителей оказывается весьма недешёвым. Хотелось бы получить разумный ответ о причинах «астрономических сумм» за отопление от согревающей край компании.

Автор — Сергей Семёнов, г.Владивосток

11:13, 26.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жители Владивостока от платёжек за отопление хватаются за голову…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100