Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома

На 39,6 процента выросла цена на индивидуальные дома в Амурской области за этот год. Выше показатель только в Краснодарском крае, и то не намного — 42,6 процента. На третьем месте — Тыва (39,5 процента), затем идет Хакасия — 35,5 процента и Томская область — 31,2 процента. Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома / На 39,6 процента выросла цена на индивидуальные дома в Амурской области за этот год. Выше показатель только в Краснодарском крае, и то не намного — 42,6 процента. На третьем месте — Тыва (39,5 процента), затем идет Хакасия — 35,5 процента и Томская область — 31,2 процента. Такие данные публиковал один из федеральных порталов о жилой недвижимости — «МИР КВАРТИР».Фото — архив АП

Такие данные публиковал один из федеральных порталов о жилой недвижимости — «МИР КВАРТИР».

В целом по России, отмечают эксперты, частные дома подорожали на 13 процентов. А по сравнению с допандемийным периодом, за два года — на 15,7 процента. В среднем, индивидуальный дом в России стоит 5,1 миллиона рублей. Причем рост продемонстрировали практически все регионы России.  Только в двух регионах частные домовладения подешевели: на 7,2 процента — в Ненецком автономном округе и на полпроцента — в Кабардино-Балкарской Республике.

Главным двигателем цены на амурском рынке частных домов стали Чигири. С появлением программы «Дальневосточная ипотека» здесь произошел сильный всплеск интереса к домам. Дело в том, что ценник на двухкомнатную квартиру на первичном рынке сегодня стартует от семи миллионов, на «трешку» — от восьми.

Стоимость квадратного метра выше ста тысяч за «квадрат» держится в Благовещенске уже около года. Альтернативой стали частные дома, которые тоже можно купить по льготной дальневосточной ипотеке (процентная ставка здесь начинается от 0,1 годовых).

Однако «вторичку» (даже новый частный дом является вторичкой), согласно условиям программы, можно взять только в сельской местности. Традиционно популярные локации — Владимировка и Верхнеблаговещенское — из-за наводнений потеряли большую часть клиентов.

А вот интерес к Чигирям только растет: за последний год здесь построили больше сотни домов. Соответственно, увеличивается и ценник. Самым дорогим районом оказались улицы, примыкающие к Василенко — новая дорога, напрямую соединяющая Чигири и Благовещенск, подняла стоимость объектов здесь на 25—30 процентов по отношению к остальным домам в этом селе.

Источник — «Амурская правда»

21:05, 27.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Амурская область оказалась на втором месте среди регионов России по росту цен на частные дома

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100