Генеральная прокуратура взялась за соблюдение законности на приграничных территориях ДФО

В Хабаровске под председательством заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждалось состояние законности на приграничных территориях ДФО. 

Долги по зарплате в России за июль выросли более, чем на 20 процентов. И куда смотрит Генеральная прокуратура РФ?

Этот статус имеют отдельные районы Бурятии, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области и ЕАО, соседствующие с КНР, КНДР и Монголией. 

В мероприятии приняли участие руководство аппарата полпреда президента РФ в ДФО, минтранса РФ, МВД, ФТС, территориальных органов МВД и ФСБ, региональных органов власти, прокуроры субъектов Российской Федерации и специализированные прокуроры, ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы». 

— В этом году в целях трудоустройства в округ прибыло свыше 280 тысяч иностранцев. При этом только треть из них получили разрешение на работу и патенты, — сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры по ДФО.

Отмечается, что ненадлежащее осуществление органами внутренних дел предоставленных полномочий в сфере миграции создает предпосылки к вовлечению мигрантов в противоправную деятельность. С их участием в округе совершено 1,2 тыс. криминальных посягательств, основная часть из которых – на приграничных территориях.

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова доложила о принимаемых мерах по повышению эффективности работы, направленной на выявление фактов фиктивной постановки на учет иностранцев на приграничных территориях.

Также обсуждалось влияние незаконной миграции на социальную обстановку и уровень безработицы, низкая эффективность работы региональных органов власти по обеспечению условий для привлечения трудовых ресурсов и созданию новых рабочих мест, отсутствие должного нормативно-правового регулирования вопросов предоставления иностранным гражданам земельных участков, муниципальных программ в сфере миграции, нелегальное трудоустройство в целях уклонения работодателей от уплаты налоговых и других обязательных платежей.

— Высокая криминальная активность отмечается в области лесопользования, добычи и оборота водных биологических ресурсов, драгоценных металлов. Имеются просчеты в ликвидации каналов контрабандного вывоза природных ресурсов за пределы России, — говорится в пресс-релизе надзорного органа.

Дмитрий Демешин указал, что эффективные результаты может дать объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока вопросов.

Заместитель генерального прокурора РФ поставил подразделениям МВД России задачу: активизировать работу по контролю за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства требований миграционного законодательства.

Он также потребовал от прокуроров совместно с региональными органами госвласти и местного самоуправления провести мониторинг принятых программ в сфере миграции, полноты их реализации, эффективности расходования выделяемых средств, проверить осуществление уполномоченными органами контрольно-разрешительных полномочий на объектах со значительным числом занятых иностранцев.

С учетом анализа криминогенной ситуации на конкретных территориях совместно с заинтересованными ведомствами принять дополнительные меры по выработке долгосрочных, комплексных планов декриминализации сферы лесо- и недропользования.

12:04, 28.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Генеральная прокуратура взялась за соблюдение законности на приграничных территориях ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100