Золотая арматура? Почему хабаровская недвижимость так дорого стоит

Эксперты «Востокгосплана» проанализировали строительный рынок ДФО и частично пролили свет на причину дороговизны недвижимости. Арматура и бетон в ДФО стоят в 1,2 — 1,5 раза дороже, нежели в среднем по России.

На строительство жилья для военных государство выделит дополнительно 7 млрд рублей

Есть и еще один важный момент — объемы строительства. В настоящее время власти Хабаровского края отмечают, что необходимо существенно их нарастить, а через несколько лет выйти на показатель сдачи в один миллион новых квадратных метров каждый год. Однако, учитывая многолетнюю динамику, сделать это будет непросто.

— С 2005 года ввод жилья на 1 000 человек в ДФО ниже среднероссийского уровня. Динамика прироста показателя с 2014-го является отрицательной — уменьшается объем нового строительства, либо стабильной — практически без изменений, — заявляют специалисты «Востокгосплана».

Высокая стоимость строительных материалов и маленькие объемы ввода квадратных метров жилья — два фактора, которые прямо зависят друг от друга. В Хабаровском крае, фактически, нет своего крупного производства, а покупать на западе по приемлемым ценам имеют возможность далеко не все.

— Стоимость арматуры и бетона от строителей вообще не зависят. У нас ведь все привозное. Вот металл можно заказать, например, из Челябинска, Нижнего Новгорода. И там этот материал дешевле — экономия до 5 000 на тонну. Но дорога «съедает» очень много. Нужно брать большими объемами, а серьезных строительных компаний в Хабаровском крае почти не осталось — в основном иногородние. Эти «монстры» из других регионов могут себе позволить крупную покупку. А мы берем с «Амурстали» или у тех, кто перепродает, — тот же Челябинск или Иркутск, — рассказал Владимир Фридман, строительный эксперт.

Разумеется, в таких условиях выгоднее работать крупным компаниям, которые занимаются не точечным строительством, а возводят целые микрорайоны. Примером может послужить комплекс «Ю-Сити» — в районе улиц Волочаевской и Юности всего появятся 16 одиннадцатиэтажных домов. Другое дело, что финансовых возможностей на такой объем хватит далеко не у каждой организации, да и таких площадок под застройку в Хабаровске практически нет. Власти обещают, что ситуация в ближайшее время начнет меняться, но пока имеем то, что имеем. Кроме того, разбираться придется и с ценами на местах. На дальневосточном строительном рынке существует монополия.

— Вот посмотрим опять на Челябинск. Там цемент стоит в пределах четырех тысяч за тонну. А если мне доставят его на площадку, то будет восемь тысяч. Самовывозом, может, будет немного дешевле. У нас цемент или из Спасска, или с Теплого Озера. Хозяин один и тот же. Это монополия, никакого объективного ценообразования тут нет, — добавил Владимир Фридман.

Идея создания дальневосточного строительного кластера, по поручению президента страны, в Хабаровском крае звучит интригующе. Утверждается, что его появление позволит сбить цены на материалы, но пока нет понимания, как будет все организовано, верится в это с трудом.

Напомним, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, цены на жилье в регионе в последнее время все равно начали падать, хотя на сайтах объявлений пока этого еще незаметно. Специалисты ожидают, что подтверждение этому жители города увидят в марте. Уменьшение стоимости недвижимости связано с тем, что перегретый дальневосточной ипотекой рынок постепенно начинает возвращаться к более объективным цифрам.

Автор — Игорь Скуловец (Новости Хабаровска DVHAB.ru)

14:02, 28.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Золотая арматура? Почему хабаровская недвижимость так дорого стоит

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100