С наступающим! Цены на бензин в Хабаровске резко взлетели вверх

На АЗС компании ННК в Хабаровске минувшей ночью резко увеличили стоимость бензина. Цена на топливо взлетела почти на 70-80 копеек. Объяснить это можно ускорившейся инфляцией в стране.

С наступающим! Цены на бензин в Хабаровске резко взлетели вверхЦены на ННК

Динамику того, как менялись цены на топливо в этом месяце, можно увидеть в таблице ниже. Самый ходовой Аи-92 подбирается все ближе к психологической отметке в 50 рублей за один литр. По всей видимости, эта высота будет покорена уже зимой — весной следующего года. Все будет зависеть от темпов роста инфляции в стране.

Марка бензина Цена на 01.12.2021 Цена сегодня
Аи-92 48,32 49,09
Аи-95 50,44 51,24
ДТ 55,08 55,45

Существенный рост на заправках ННК легко прогнозировался. До последнего времени стоимость бензина на АЗС этой компании была существенно ниже, чем у основного конкурента из «Роснефти». Там сейчас сформировались похожие цены.

Марка бензина Цена сегодня
Аи-92 48,95
Аи-95 50,85
ДТ 56,55

В социальных сетях люди уже выражают свое возмущение, отмечая, что цены на бензин в этом году росли гораздо быстрее, чем в прошлом. В этом хабаровчане правы. Около семи — восьми процентов стоимость топлива прибавила. Но в данном случае нефтяники могут парировать этот вывод, сославшись на договоренности с правительством. Несколько дней назад вице-премьер правительства Александр Новак отмечал, что ничего ужасного не произошло.

— Дефицита у нас нет, биржа работает. Для нас важно, чтобы цены на АЗС были не выше инфляции. На сегодняшний день это соблюдается, — подчеркнул Александр Новак.

Нюанс в том, что инфляция в стране в этом году оказалась почти в два раза выше, чем планировали чиновники правительства страны. Ввиду этого и бензин подорожал не на четыре процента, а почти на 7-8.

— Я думаю, что, по итогам года, мы будем иметь инфляцию чуть больше восьми процентов. Это много, это больше, чем наша цель — четыре процента. И понятно, что восемь процентов Росстат считает по широкому кругу товаров, и те товары, за которыми мы следим, в цене выросли больше, например, продуктов питания, — заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ.

И еще одна плохая новость для всех автомобилистов. С 1 января 2022 года запланировано увеличение ставки акциза на бензин и дизельное топливо на четыре процента. Финансовую нагрузку нефтяники, разумеется, переложат на простых водителей, так что цены уже в начале следующего года должны вырасти.

Напомним, что в условиях ажиотажа на заправках и панических настроений среди автолюбителей сеть АЗС «Дальнефтьторг» в Хабаровске решила поднять ценник на топливо. Еще в субботу стоимость Аи-95 достигала 58 рублей, а в воскресенье она выросла еще на рубль, что возмутило многих хабаровчан. К слову, недавно федеральные СМИ посчитали, сколько литров бензина житель края сможет купить на среднюю зарплату. Оказалось, что всего 1 028 литров.

Автор — Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVHAB.ru

16:03, 29.12.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → С наступающим! Цены на бензин в Хабаровске резко взлетели вверх

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100