Как в морге: без отопления встретили Новый год в посёлке Хабаровского края

Внезапный новогодний подарок в виде отключения отопления 31 декабря сделали жителям поселка Майского (Бяудэ) Советско-Гаванского района. В итоге дома буквально вымерзли, а причина неисправности так и не устранена.

Как в морге: без отопления встретили Новый год в поселке Хабаровского края (ФОТО)

Как в морге: без отопления встретили Новый год в посёлке Хабаровского края

Как в морге: без отопления встретили Новый год в посёлке Хабаровского края

На сегодняшний день местные жители пытаются поддерживать комфортную температуру при помощи электрических обогревателей, однако толку от этого нет — приборы не справляются с прогревом всего помещения.

— С 31 декабря в поселке отсутствует тепло в квартирах. Сутки искали причину аварии. 2 января поняли, в чем дело, а у людей в домах контуры отопления за это время перемерзли. Сейчас ситуация не изменилась. Жители греются от обогревателей. В комнатах без них средняя температура 10 градусов. Квартира превратилась в морг, — рассказал Алексей, местный житель.

Обратившийся пояснил, что изначально думали, что проблема кроется в самой котельной, но потом оказалось, что дело в порыве. На весь поселок работают всего два слесаря, которые не в состоянии устранить неисправность.

— Аварийной бригады так и не набрано. Слесари заходят с одним только разводным ключом. Проблему с завоздушиванием системы не могут решить до сих пор. Привлекли для подмоги еще прошлую УК «Наврус». Ныне действующая «БиМ» — беспомощная, — добавил Алексей.

С начала года местные жители наблюдают следующее: бегают слесари, проверяют батареи, но они холодные. Работники пытаются спустить воздух, но результата нет — радиаторы не теплеют. Первые звоночки уже поступали осенью, когда сразу не смогли запустить тепло в квартиры. А теперь люди не в состоянии прогреть свои жилплощади при помощи электроприборов и не знают, как им быть дальше.

— Была утечка на теплотрассе, делали поэтапное отключение домов — искали место порыва. Коммуникации старые, доставшиеся от военных. Сейчас найдена точка повреждения. Людям был предложен альтернативный ночлег, но они отказались. По проблемным МКД трудятся аварийные бригады — отогревают все, проверяют работоспособность. Котельная выдает норму тепла и подает его, но причина во внутренних сетях, — рассказал Андрей Черепанов, глава городского поселения «Рабочий поселок Майский».

Отметим, поселок Бяудэ относится к Майскому, но по факту он — отдельное поселение. Военные давно ушли оттуда, оставив за собой разруху. В 2019 году жители обращались к экс-губернатору края Сергею Фургалу — просили решить проблему с теплом в квартирах. Было принято решение выделить деньги на ремонт котельной. Его сделали, но, по словам людей, лишь косметический.

Тогда в местной администрации заявили, что все, о чем говорят жители поселка, — неправда. В 2019 году котлы в котельной меняли. Представитель управляющей компании «БиМ» подтвердил эту информацию. Он также отметил, что ситуация в Бяудэ непростая: дома старые, некоторые из них совершенно непригодны для местного климата, поэтому поступающее тепло теряется.

Напомним, схожая ситуация наблюдалась в поселке Высокогорном Ванинского района — они на неделю остались без отопления. Местные жители не могли спрятаться от лютых морозов даже в своих квартирах. Из-за неработающих батарей в помещениях температура не поднималась выше +15 градусов.

Ольга Серебрякова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

21:20, 03.01.2022 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как в морге: без отопления встретили Новый год в посёлке Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100