Учительница из Улан-Удэ выпустила для детей бурятско-английско-русский словарь

Учитель бурятского языка школы №55 города Улан-Удэ Эльвира Булхарова издала для детей уникальный словарь сразу на трёх языках: бурятском, английском и русском.

Учительница из Улан-Удэ выпустила для детей бурятско-английско-...Фото: личный архив Э. Булхаровой

В цветной книге с глянцевой обложкой 64 страницы. Туда поместилось 300 слов, разделённые на 18 самых важных для развития маленьких детей тем. Детишки могут выучить на бурятском и английском языках названия домашних и диких животных, птиц, насекомых, растений, деревьев, игрушек, а также научиться считать.

— Я работаю учителем бурятского языка уже 25 лет. И практически с первых дней работы я начала думать, как бы сделать такой словарь. На его создание ушло 15 лет, и вот в декабре моя мечта осуществилась, — говорит Эльвира Соктоевна. — В результате своей педагогической деятельности я знаю, что нужно детям и в помощь родителям, а также учителям. В начале моей работы мы с детьми рисовали и сами создавали такие словари от руки. Я им рисовала на доске, они срисовывали. У каждого ребёнка был свой словарик. Слова писали, произносили. Так на основе картинок мы развивали свою речь.

В 2015 году вышел тематический словарь для начинающих изучать бурятский язык. Туда вошло около тысячи слов, однако много места заняли картинки. К слову, обе книги одобрены министерством образования республики как отличное пособие.

Для словарей Эльвира Булхарова отбирает самые популярные и важные слова.

— В рамках внеурочной деятельности пособие будет прекрасным помощником, — уверена учитель.

Словарик вышел тиражом в три тысячи экземпляров, две из которых уже распроданы. За первый же месяц их охотно приобрели в Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Москве, Агинском округе. Купили его и несколько школ и детсадов в Улан-Удэ и районах Бурятии.

— Бурятский язык даётся детям сложно, когда не понятно. А чтобы было понятно, надо работать над значением слова. Когда понимание приходит, то исчезают все трудности. Словари же сильно помогают изучению языков, — отмечает педагог.

Эльвира Соктоевна – почётный работник воспитания и просвещения РФ. В Комитете по образованию администрации Улан-Удэ отмечают, что она является учителем бурятского языка высшей квалификационной категории, которая постоянно совершенствует свои профессиональные умения.

Кроме того, Эльвира Соктоевна — номинант муниципального конкурса среди учителей бурятского языка «Эрхим багша-2016», номинант муниципального конкурса «Учитель года-2017», участник республиканского конкурса «Лучший учитель Бурятии- 2020», призёр регионального конкурса «Мой лучший урок» в рамках фестиваля-олимпиады «Буряад хэлэн баян даа! » в 2018 году, дипломант 3 степени республиканского конкурса учебно -методических разработок по этнокультурному образованию в номинации «Лучшие учебно – методические пособия».

Автор — Антон Алексеев, infpol.ru

10:39, 03.01.2022 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Учительница из Улан-Удэ выпустила для детей бурятско-английско-русский словарь

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100