В 2021 году Биробиджанским районным судом рассмотрено 16 дел с участием судебных примирителей

Всего в 2021 году с участием судебных примирителей рассмотрено 16 гражданских дел. По семи из них заключено мировое соглашение, по двум иск признан частично. В шести случаях стороны к соглашению так и не пришли, и дела рассматривалось судом в обычном порядке. Ещё один спор рассмотрен без достижения результата примирения, поскольку истец и ответчик раздумали делить имущество. 

Суд решил: запретить отключение от энергоснабжения жителей Дальнереченска

Использование новой процедуры — судебного примирение при рассмотрении гражданских и административных дел — началось с марта 2021 года. Цель судебного примирения — достижение сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирование конфликта с учётом интересов сторон. С помощью новой процедуры спор разрешается не судом, а сторонами (или их представителями) с помощью специального посредника — судебного примирителя. Их в Еврейской автономной области трое, все они — судьи в отставке с большим опытом работы.

Среди преимуществ новой процедуры — сокращение сроков рассмотрения дел, достижение удовлетворительного результата для обеих сторон, снижение финансовых издержек участников процесса. Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению, а истцу, согласно ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, возвращается 70 % уплаченной им государственной пошлины.

С ходатайствами о проведении судебного примирения, по рассмотренным делам чаще всего обращались истцы и их представители. Сроки, определённые судом на примирение, составляли от 3-х недель до 2-х месяцев. Сторонам разъяснялось, что сроки могут быть продлены либо судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению сторон или судебного примирителя. Также истцы и ответчики могли отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии, письменно сообщив об этом другим участникам переговоров.

С использованием новой примирительной процедуры в минувшем году рассматривались споры о разделе совместно нажитого имущества, взыскании денежных компенсаций, защите прав потребителей, признании договора купли-продажи недействительным, возмещении материального ущерба, о взыскании задолженности по договору займа и другие.

В настоящее время в суде рассматривается ещё несколько гражданских дел с участием судебных примирителей, уточняет главный специалист отдела обеспечения судопроизводства
Биробиджанского районного суда ЕАО Наталья Лаврова,

19:30, 10.01.2022 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В 2021 году Биробиджанским районным судом рассмотрено 16 дел с участием судебных примирителей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100