Бьют и зарабатывают: автоподставщики безнаказанно делают деньги на дорогах Владивостока

ОСАГО для водителей Приморья резко выросло в цене с начала года. Владивосток попал в «красную» зону аварийности. И одна из причин подорожания тарифов — обилие автоподставщиков, объясняют в Центробанке. Между тем, мошенники на дорогах города чувствуют безнаказанность. 

Автоавария в Приморье унесла жизни двух человек

На счету некоторых: сотни ДТП и миллионные заработки. Как уберечь свою машину, когда идет охота, и почему на скамье подсудимых нет ни одного автоподставщика? Об этом видеорепортаж Татьяны Дубко на канале Приморского телевидения.

Известный приморский блогер Дмитрий Ковзан снял целую серию роликов про автоподставщиков. Разоблачает мошенников прямо во время «охоты» на дорогах Владивостока.

— Ты крошишь чужие авто. На полном ходу взял и шарахнул. 400 тыщ откатываешь со страховой. Понимаешь, что унесешь чью-то жизнь?

Орудует круг определенных лиц.

Места, машины, персонажи, ДТП как под копирку — все это не секрет, в том числе и для сотрудников ГАИ.

Дмитрий Ковзан, блогер, водитель:
«Мы знаем около 40 человек, которые имеют отношение к автоподставам. Это юристы, автокомиссары и сотрудники, связанные с ГАИ».

Любимые локации мошенников — там, где много нюансов: Инструментальное кольцо, Гоголя, кольцо 3-ей рабочей, круговое на Толстого. Работают и в микрорайонах. Эксперты отмечают, были случаи, когда ночью специально скручивали знаки, чтобы запутать водителей.

Впрочем, подловить могут в любом неудобном месте.

Михаил стал жертвой автоподставщиков на Нейбута. В кадре предпочитает остаться инкогнито. Его история, скорее, исключение. Суд продлился год. Но мужчина восстановил справедливость и получил страховые выплаты.

Михаил, жертва автоподставщика:
«Перекрыл мне обзор, ехал замедленно. Справа от меня выехал авто целеустремленно в боковую мою часть. В течение двух суток на этом участке ДТП с завидной регулярностью. Там все расписано по нотам».

Вплоть до выбора марки машины.

В ходу — «Ниссаны». Одно ДТП может отбить полную стоимость авто.

Константин Шугай, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:
«Приезжает фуга. Никакой сервис ее не возьмет за деньги страховой компании. Ремонт организовать невозможно. Значит выплата».

— Миллион %, что это подстава.

Самая громкая серия подстав всплыла в конце прошлого года. В сети появились имена целой династии мошенников. По некоторым данным, на счету этой семьи — за сотню ДТП. В их атвопарке больше 20 рабочих машин.

Дмитрий Ковзан,   блогер, водитель:
«Мама, папа, сын. За два года выбили со страховых около 50 млн. р. Стали нанимать студентов, когда стали заметными. Платят по 50-60 тысяч за аварию».

Есть еще и виртуозы фиктивных аварий, когда машины бьются обоюдно, по сценарию.

Константин Шугай,   адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:
«Исполнитель инсценирует ДТП, есть сотрудник полиции, кто оформляет, есть страховщик, кто сквозь пальцы смотрит за мзду. У нас суд не рассматривал в ближайшие годы ни одного дела по ст. 159.5»

На скамье подсудимых нет и автоподставщиков. Виновата всегда жертва. Сами мошенники правила знают слишком хорошо.

Кстати, это и стало одной из причин повышения ОСАГО в Приморье.

Елена Швецова, советник экономического аппарата главного управления Дальневосточного управления Банка России:
«Приморский край и Владивосток вошли в «красную» зону. У нас средний показатель страховой выплаты 90000, это на 15% выше, чем по российским показателям».

Автоэксперты уверены, не тот рычаг. И ратуют за изменение подхода. Страховать не с привязкой к транспорту, а с привязкой к водителю.

— Если у меня 10 ДТП в год, то моя страховка — 400000, и у меня не будет желания быть автоподставщиком.

Подстава на дороге — заработок на невнимательности. Юристы уверены, реальный выход сейчас один: не зубрить ПДД, а понимать и соблюдать, чтобы не клюнуть на удочку мошенников.

Источник — «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

15:02, 14.01.2022 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Бьют и зарабатывают: автоподставщики безнаказанно делают деньги на дорогах Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100